• 评论

曝中共军方阅兵后大改革:改后似美军

+

A

-
2015-08-28 01:51:07

盛传已久的中共军队改革方案水落石出,将在北京“9·3”大阅兵后正式对外宣布。中共军队的此次改革成为“翻天覆地、脱胎换骨式的变化”。解放军从上到下,从军委总部到连队基层都大变身;涉及军队体制布局、军兵种重组等,以至有军方人士称,改革后解放军“跟美军差不多”了。

综合媒体报道,有军方消息透露,解放军改革方案其实今年初已经中央军委批覆同意,但文件下发后意见反弹比较多,主要是高级将领中有不同看法,特别七大军区撤消、战区重组,涉及到众多将领的实际利益。

报道指出,军委四总部要缩编为中央军委机关的内设职能部门(其中总后和总装要合并),涉及大批将官岗位调整,“谁上谁下必将有矛盾”。此外,几大军区撤消后,新任战区将领将有名无实,“他们就像古时的顾命钦差大臣,巡守一方却无调兵遣将的权力”。而且他们需到新防地任职,新防地又无法提供原驻地那么好的生活条件,比如原沈阳军区并入东北战区后,新任将领要赴北京任职,但北京却难以提供他们在沈阳的住房标准,故土难舍


大阅兵之后解放军队改革也将正式启动

“阻力主要在高级军官,但他们的理由都不是反对军队改革,而是希望改革更加顺利。”军方知情者透露,在进行大量的思想工作,以及就众多实际问题进行协调,确定解决方向后,习近平拍板决定,在纪念抗日战争胜利及世界反法西斯战争胜利70周年活动结束后,正式启动军队改革。

根据外媒“从军方获得的这份改革方案”显示,之前外界所传军队改革方案有不少属实,其中最受外界关注的“撤销现有七大军区”成真,全国将划分为东北、西北、东南、西南四大战区。其中,东北战区包括原沈阳军区和北京军区范围,战区指挥中心在北京。西北战区主要还是原兰州军区范围,指挥中心在兰州;西南战区辖原来成都军区范围,指挥中心设成都。东南战区辖原广州军区、南京军区和济南军原范围,指挥中心设在广州。

最重要的是,四大战区并不管部队,所有军队平时都由总部指挥,即陆军总部、海军总部和空军总部,三军总部分别成立自己的军种指挥司令部,但战区设联合司令部,战时则由联合司令部对辖区的陆海空三军指挥调度,将部队平时的军种建设和作战的联合使用分开。

至于中央军委原有四总部,现已明确总后勤部和总装备部合并,更名为后勤保障部。总参谋部将仿照美国的参谋长联席会议,升格为由各兵种将领组成、为中央军委主席提供决策参考的军事智囊式机构。军委原有的各部,变为中央军委机关的内设职能部门(作战部、政治部、后勤部),不作为—个层级。国防部实体化,建立相对独立于军队的国防行政体系。

军方消息透露,改革方案还规定了三军的具体兵员额,其中陆军将再度缩编,而空军和海军将进一步扩编。根据中国政府2013年4月16日发表的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,中国陆军机动作战部队和海、空军人数。陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人。海军现有23.5万人,空军现有39.8万人。

编辑:比邻 施予

评论

检举

检举类型:
具体描述:

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。