党政主官“大换位” 四川政坛迷雾又起

余乐撰写2015-09-24 04:39:46

此次习近平访美举世关注,跟随习近平访美的6位省级领导也成了舆论关注的焦点。据悉,四川省委书记王东明、北京市市长王安顺、重庆市市长黄奇帆、浙江省省长李强、山东省省长郭树清、陕西省省长娄勤俭跟随习近平到达美国,他们将出席第三届中美省州长论坛。奇怪的是,其他五省都是省长,只四川是省委书记参加。上一届的中美省州长论坛也是河北、黑龙江等五位省市长参加,并无省委书记参与。

为什么北京、重庆、浙江、山东、陕西都是省长、市长前去,唯独四川去的是省委书记王东明呢?根据四川本地媒体报道,四川省长魏宏这几日似乎颇为忙碌,先是调研郫县创新工作,接着会见“海科会”专家,但这并不能成为其缺席习近平访美团的理由。访美团中四川党政主官“大换位”独树一帜,其中是否别有隐情呢?


习近平访美团抵达美国

是魏宏将有事,中纪委盯上了魏宏吗?魏宏长期任职四川,深耕四川官场30多年,周永康任职四川省委书记时,魏宏被提拔为四川省委常委,省组织部部长。但魏宏近几日活动正常,各方也没有传出关于他不好的消息。虽然网上有对魏宏的举报,但举报之事大都集中在21世纪初他任职雅安和四川组织部时,网上也有不少关于其他省级领导类似的举报,大多是捕风捉影之事难以当真。因此,魏宏有事的可能性并不大。

那么,是因为魏宏的级别不够吗?据悉,其他五位随习访美的省、市长都是中央委员,四川省委书记王东明也是中央委员,四川省省长魏宏既非中央委员,也非中央候补委员。据悉,全国所有的书记、省长中,只有上海市市长杨雄和魏宏一样,既非中央委员也非候补委员。但是,中共并无明确规定,参加中美省州长论坛或者出国外访的领导必须是中央委员或候补委员级别,因此是否是源于此,还需进一步观察。

2012年11月中共十八大召开时,魏宏落选中央委员和中央候补委员并未引起了舆论的关注,但两个月后魏宏突然当选四川省长,这出乎众人意料。有消息称,当时竞争四川省省长的热门人选,周永康的爱将、时任成都市委书记李春城的被查,魏宏方有机会取而代之接任四川省省长。据称,当是竞争四川省长的热门人物成都市委书记黄新初和四川省副省长王宁暗争激烈。

值得注意的是,让王东明陪同,是否意味着王东明的仕途更为广阔,将有进一步提升空间吗?值得观察。十八大时,四川省委书记刘奇葆转任中央宣传部部长,当时的四川省省长蒋巨峰年龄到界,接任省委书记基本无望。为此四川省内竞争激烈,四川省委副书记李春城、成都市委书记黄新初都是竞争书记、省长的热门人选,各方暗中各施手段。但在十八大关键时刻,省委副书记李春城被查,中央机构编制委员会办公室主任王东明空降四川担任省委书记,原本不受关注的副省长魏宏几个月内连升两级担任省长,终结了四川的官场暗战。王东明由中央“冷衙门”空降四川,外界广泛的认为背后有贵人相助。此次王东明陪同习近平访问美国,也许前途不可限量。

(余乐 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>