北京观察:习近平为谁打破“七上八下”?

王新撰写2015-10-29 05:41:42

虽然中共十八届五中全会10月29日方才闭幕,关于会议内幕无论如何闭幕后才能出台。但是并不妨碍外界对于五中会议内容尤其是高层人事变动作诸多猜测。五中会议进行期间,不仅有消息称,五中后刘源和张又侠会进入军委,上海市市委书记韩正,广东省省委书记胡春华职位会有变动,更有传闻称,为了确保中纪委书记王岐山十九大后继续留任,中共总书记习近平将打破“七上八下”的规条。

王岐山到了十九大时,已经超过68岁,正好符合“八下”的不成文规条。2015年2月7日,王岐山在纪检监察系统老干部新春团拜会上就亲口称,“今天的你们就是明天的我,我这个岁数也很快到老干部的队伍了,如果不是因为职务的原因,我现在就应该在你们其中,如果我是局长的话,我应该退休很多年了,如果我是副部长、部长的话,我也应该退休了”。此前的2013年末也有媒体报道,王岐山任中纪委书记以后,曾对友人称,因为年龄关系,或将只担任一届中纪委书记。

王岐山所说的“年龄问题”,是指中国官僚体系所遵循的一个不成文的规定,即中高级别的官员都有一个退休年龄限制。司局级和副部级官员的退休年龄是60岁,个别副部级和正部级官员的退休年龄为65岁,政治局成员的年龄则可放宽至70岁左右。在政治局常委层面,还有一个针对上任的“潜规则”——“七上八下”,即67岁时还可以担任政治局常委,但68岁就不可以。现任政治局常委俞正声就是在67岁时“涉险”入常。生于1948年7月的王岐山,到2017年中共十九大时,已年过69岁,临近政治局常委的退休年龄。这也是王岐山表态不延任的主要依据。


2015年9月,王岐山在福建调研

不过,所谓的“七上八下”不仅是一个“潜规则”,而且是一个“新规”。比如,出生于1926年的江泽民在1997年71岁时尚且得以在中共十五大连任为政治局常委,78岁才卸任军委主席之职。对于“七上八下”的由来,官方从未明说,但大体是在2002年中共十六大时才出现。当时,出生于1934年的李瑞环就因此规没有连任。在十六大之后的十七大、十八大两届,“七上八下”的新规都得以延续。而该规是否会在十九大第三次应验,目前还无定论。

在实行集体领导的政治局常委会内,总有一些常委和总书记的关系会相对于其他同事更为密切。如十三届常委会中的赵紫阳和胡启立,十四、十五届常委会中的江泽民和朱镕基,十六、十七届中的胡锦涛和温家宝,还有就是本届政治常委会中的习近平和王岐山。

(王新 撰写)

相关阅读
  • 习近平软硬不吃 南海反获双赢

    美国军舰进入南海巡航。目前海内外舆论都在猜测,美国会不会再进一步,中国是否要反击,双方有无战争可能。还有人称,南海习近平和奥巴马是双赢。

  • “十三五”指挥棒出炉 习近平罕见作说明

    刚刚闭幕的十八届五中全会上,是由“总书记”习近平而不是“总理”李克强就五年规划建议讨论稿作说明。这是30年来首次由中共总书记出面来做这件事情。

  • 王健林公开回应习近平姐夫股权内幕

    万达集团董事长王健林29日表示,习近平的姐夫邓家贵、姐姐齐桥桥夫妇曾入股万达,但目前已全数退出。还称,万达发展靠商业模式和企业管理没有背景。

  • 默克尔访华谈南海自讨没趣

    德国总理默克尔29日访华。当日下午,她来到在北京举行的第160届“山村对话”的现场,她提到南海问题,称望中国突出国际组织作用而受到反击。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>