沿袭毛时代 “妄议中央”斗争延烧高校

流火撰写2015-11-12 20:49:48

北京时间11月11日,广东省纪委通报近期查处的6起典型案件,其中一起“因言获罪”的案件最为引人关注:湛江市岭南师范学院基础教育学院英语系副主任梁新生2012年至2014年间,其在昵称为“dearmr43”的新浪微博上发表多篇言论过激的博文,有损党和国家形象,造成不良社会影响。2015年7月,因违反政治纪律和政治规矩,梁新生受到行政撤职处分。

“违反政治纪律和政治规矩”,这不由的让人想到最近很热的一个词:妄议中央。这个概念是习近平在十八届四中全会上首次提出,一年后被写入新版《中国共产党纪律处分条例》。11月2日,新疆自治区纪委监察厅在对新疆日报社原党委书记赵新尉的通报中,“妄议中央”一词出现在其所涉严重违纪问题的第一句,他也成为因此而落马的第一人。而在中纪委对周本顺、余远辉、赵少麟、沈培平、郭正钢、张二江等党政军落马干部的通报中,也都有“公开发表违背中央精神言论”的表述。按照《人民日报》的解读,这种与党中央对抗的行为在实质上同样是妄议中央。现在,湛江岭南师范学院这位被撤职的英语系副主任则被媒体称为“高校妄议中央被查处第一人”。


意识形态斗争已经烧进了大学
 

“妄议中央”自从提出以来,就因为妄议与批评的边界模糊而受到“压制党内民主”“破坏言论自由”等质疑。对此,中纪委法规室主任马森述在回答网友问题时给出了“妄议中央”的权威解释:党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但有些人“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说”,那就是“妄议中央”!

循着这条思路可以发现,妄议中央的概念并非习近平首创。毛泽东1937年在《反对自由主义》一文中列举了自由主义的种种表现,其中明确指出“当面不说、背后乱说”“开会不说、会后乱说”是“不负责任的背后批评”,是“应该反对的”。

事情就怕联想。“妄议”二字本身就带有鲜明的感情色彩,背后透露出不对等的话语权,现在“妄议中央”的触角从媒体延伸到了高校,再加上“有史可溯”,因而一些西方媒体将其看成是中共历史上肃清队伍时“乱世用重典”的还魂。

这种党同伐异的思维过于神经过敏,但也并非全无道理。如果说在官方媒体邻域,喉舌必须与中央保持一致尚且能够让人接受,但高校教师因写了几篇博文而“违反政治纪律和政治规矩”,还是让人嗅到了一丝“意识形态斗争压倒一切”的危险的气息。新中国自成立以来,先后经历了1957年“反右”、文化大革命、1989年天安门运动等事件,中共与党内党外知识分子的关系始终是一个敏感话题,也是目前世界上大部分西方国家对中国不良观感的重要原因。

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>