佐证南海主权 中国最南端学校首启用

2015-12-14 09:40:16

经过18个月建设,海南三沙市永兴学校日前启用。这个中国最南端的学校建筑面积4650平方米,包括教学楼、档案馆等设施。一名副校长、四名小学及幼教老师和一名生活老师已到位。六名驻岛职工和渔民的子女已入学,学杂费全部免除。永兴学校的启用,结束了三沙市没有学校的历史,填补了三沙市的教育空白。

据陆媒观察者网报道,今年7月25日,三沙市政府办公室与四所学校进行签约,共同推进三沙教育的发展。三沙市政府办公室与海南华侨中学、海口一中、滨海九小、海南省机关幼儿园签订共建合作协议,4所学校也将在师资等方面支持三沙办学。

三沙市政府相关负责人表示,跟这些学校合作,借助这些学校的资源,来更好的服务岛上的居民。学校不仅用于学生教学,还可以开展职业培训、召开会议等,具有多项功能。


永兴学校是海南三沙市第一所学校

报道介绍,2014年6月14日,三沙永兴学校及相关配套设施项目破土动工。该项目规划用地面积7924平方米,总建筑面积4650平方米,总投资3608万元人民币(1人民币约合0.155美元)。

据不完全统计,目前永兴岛有适龄儿童40人左右,由于没有学校和幼儿园,这些适龄儿童大都远离父母留在岛外的学校就读,或在老家跟随老人,成为留守儿童。永兴学校项目的建设将解决西沙群岛所有驻岛军警民的适龄儿童入学问题。

学校配套设施还包括图书馆、档案馆、多功能厅等文化设施场所。陆媒赞其“将成为丰富驻岛军民业余文体生活,提高军民幸福指数的一个重要平台”。

报道特别指出,该项目还包括了三沙市与国家文物局合作建设的“国家水下遗产保护中心三沙考古工作站”,将为南海水下文化遗产保护远洋作业提供必要支撑,对于进一步研究、发掘、保护古丝绸之路水下文化遗产,宣示中国南海主权的历史佐证具有重要的现实意义。

三沙市政府有关负责人表示,下一步,永兴学校将进一步强化管理,完善制度,积极做好教学、安全、管理等各项工作,把学校建设成为教学质量优、安全防范严、管理模式新的优质综合性学校。除了现阶段开设的小学、幼儿园、职业教育培训内容,还要整合资源,积极争取设立大专、本科的成人教育函授点,为三沙军民提供再学习、再深造的机会。积极探索、研究,形成自己的办学特色和管理模式,努力把永兴学校打造成海南一流的精品特色学校。

(比邻 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>