诱奸女学生 厦门大学原博导复出惹争议

2015-12-25 02:10:37

近日,因性骚扰女学生而“名噪一时”的原厦大教授吴春明成为中国考古学会新石器时代考古专业委员会委员。虽然已经事隔1年,但被开除党籍、撤销教师资格的原高校教师竟然复出,依然让人对该委员会的立场产生质疑。

据陆媒《中国青年报》消息,时隔3个月后,广受关注的厦门大学“博导诱奸门”终于有了处理结果。2014年10月14日,厦门大学发布消息称,该校教授吴春明“与一名女研究生多次发生不正当性关系,并对另一名女研究生有性骚扰行为”,决定给予其开除党籍、撤销教师资格处分。

公开资料显示,吴春明,1966年出生于福建古田。1987年年毕业于厦门大学人类学系,获考古专业学士,1990年获得该校硕士学位。2001年毕业于厦大历史系,获中国古代史专业博士学位,事发前为厦大人文学院历史系教授、博士生导师。

2014年7月10日,厦门大学一名学生发布微博曝光博导吴春明诱奸、性骚扰女学生。不久,厦门大学宣布,中止其研究生导师资格,停止其招生和指导研究生。


厦门大学博导诱奸女大学生被曝光

10月13日,当事女生首次接受电视采访,称曾与吴春明三次开房,“他之前在办公室的时候,曾经拿出安全套,希望我和他在办公室发生性关系”。与此同时,从未公开身份的第3名受害者也浮出水面,包括骚扰短信在内的一系列重量级证据随即公开。

10月14日,厦门大学发布再次声明:经过三个月的多方取证和深入调查查明,吴春明与一名女研究生多次发生不正当性关系,并对另一名女研究生有性骚扰行为。

声明称,吴春明利用师生关系与女学生发生不正当性关系和对女学生性骚扰,严重违背作为一名教师应有的基本职业道德和操守,败坏了师德师风,严重损害了教师队伍整体形象和职业声誉,对学生身心健康造成了极大损害,产生了极为恶劣的社会影响。厦门大学党委决定,开除其党籍,撤销其教师资格。

但该决定发出后,即在网上引起轩然大波。网民和媒体就这份声明提出了三大质疑:第一,调查为何拖了3个月?第二,《支持吴春明的联名信》是否有人指使?第三,“开房以课题费报销”是否存在?

16日,厦门大学就这三个问题作出说明。调查为何耗时3个月?厦大称,依据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》,整个案件办理分为受理、初核、立案、调查、审理等阶段。

根据其公布的时间表可以看出,从7月10日接匿名举报并成立调查组,到10月14日,期间经历了公布举保电话、联系举报人、首次取得有效证据、又接新的举报材料、正式立案调查、约谈证人、赶赴外地取证、专项调查科研经费列支情况、形成调查报告、进入党纪处理程序等诸多环节。

另外,关于“开房以课题费报销”是否存在的问题,厦大表示,调查组委托学校审计部门进行专项调查,并未发现吴春明将涉事酒店的开房费用在其科研经费中报销的情况。然而,这三大疑问中的第二项———《支持吴春明的联名信》是否有人指使,仍然没有答案。

(秦汉 程熙 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>