“党领导一切”红旗再举 中共党建用力过猛

麦垛撰写2016-01-11 20:59:01

2016年1月7日,中共中央召开年度第一次政治局常委会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法、最高检党组工作汇报,以及中央书记处的工作报告。会议提到了一个比较应景的表述称,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。此语得到官媒的突出强调,却在民间舆论场中引起争议。

党报《人民日报》次日依例予以权威公示,只是“党领导一切”之语被埋没在全文中未被突出显示,但其他一些党媒和官媒将其突出显示在标题之中。坊间不久即指出,这些媒体版面似乎是与1974年《人民日报》的头版颇有相似之处。当时在其头版安排中,毛泽东头像占了最大版面,正下方就是该报社论。社论的标题就是简单而醒目的五个大字:“党是领导一切的”。在很多观者看来,这种表述的再次出现,一定程度上反映了“文革”时期旧的意识形态的回潮。

结合语境来看,此次常委会是为听取中央国家机构的工作汇报报告,重申中国政治制度,并强调中共党的领导。在讲到“党领导一切”相关语句之前的表述是:“加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。党中央集中统一领导要实现制度化、规范化。”因此,此段文字的主题或许是中共的“集中统一”领导,而不是“领导一切”。

尽管如此,“党领导一切”相关表述在近年的出现频率确实很高。多维新闻此前文章《重铸“党领导一切” 习近平底气何在?》对此有过总结分析。自中共十八大以来,“新古田会议”、“北京文艺座谈会”、三中和四中对“党的领导”的强调,以及以中共总书记领衔的各种“小组”成立为代表的近年来中共“集中统一”领导的强化趋势,都与“党领导一切”议程一致。


“党是领导一切的”曾经是毛泽东晚年时的常见政治口号

中共的“集中统一领导”是化解自身危局、推进反腐改革的必要途径。显然,“党领导一切”带有十分强烈的意识形态色彩,以及较为强烈的感情精神内涵。中共或许也只是想借此语表达对加强“集中统一领导”的决心。然而若是导致“党领导一切”结果,或许也会有失偏颇。毕竟,“党领导一切”并不仅仅是一种意向表达,不是形容词和副词,而是一种结论性的陈述句。

首先,由于此语带有明显的“文革”印迹,很容易会使观者产生这种跨跃时空的错位联想,然后产生很自然的抵触情绪。如果从西方的视角来看,“党领导一切”的国家状态与其政治价值观也存在巨大差距,同样会使其难以理解,甚至是产生惯性的负面联想。比如在浦志强等异见人士的中西焦灼的问题上,按“党领导一切”的思维固然无错,但西方舆论却很少认同中共的做法,并因此对中国政治构成极大困扰。

其次,细究起来,“党领导一切”的说法在理论上也面临很多理论“BUG”,很难站住脚。比如,从词义上解释,“一切”泛指全部事物,有“全部、所有、完全”之意。既然包罗万象,是否达到细致入微、如丝如缕的程度,乃至每个人所思所想也都要领导?而且,这样的领导能否做到?

(麦垛 撰写)

相关阅读
  • 习近平爱将异军突起 第六代百舸争流

    重庆前市委书记薄熙来事件落幕后,习近平上台三年来首次将极具象征意义的国内视察第一站给了重庆,其意义非凡,但十九大的排兵布局却还有另一方人选。

  • 党报称快播案早已定罪 我就是司法公正

    1月10日,《人民日报》忙中出错,发微博称“上面早已定罪,别跟我说什么妨碍司法公正,我就是司法公正”,该微博虽然很快被删除,但仍被网友截图。

  • 权威人士再曝殊遇 党社罕见出单行本

    作为中共党社和国家社的人民出版社,已将“权威人士”在2015年5月25日和2016年1月4日发表在《人民日报》头版的两篇文章以单行版的方式出版。

  • 大事件:快播让新华社和人民日报打架

    快播案波涛汹涌,《人民日报》与新华社甚至为其“打架”,陈云对此也早有预见性判断。案件的别后,也许是事关中共大统的意识形态领域的斗争。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>