香港铜锣湾书店的背后焦点

孟川撰写2016-01-12 22:19:44

香港铜锣湾书店的五名店员以及股东相继失踪事件,引起了大范围的舆论浪潮,直接导致香港掀起抗议活动。特别是李波失踪后,香港民众视线多聚焦于失踪真相,讨论《基本法》、一国两制是否遭到根本性挑战等。但另一个背后的焦点却鲜有谈及,吊诡事件为何偏偏发生在铜锣湾书店?其究竟做了何事,导致这一突发事件的发生?

目前,几人失踪原因众说纷纭,无论是香港舆论所说的“被大陆执法人员带走”,或是“自己的方式进入大陆”,都属违法行为,甚至是对“一国两制”的严重违背。关注铜锣湾书店本身,出版和售卖的书籍大多侧重中国大陆政治内斗、官场八卦等,以政治噱头来刺激受众群。这样的书店在香港有不少,这些书籍除满足本港人的政治“娱乐”,更多指向大陆来港人员。


香港是中共党内许多政治敏感著作的出版地

任何事被冠之以“秘密”后,总能激起人的窥探欲。据多维新闻在香港走访了解,在很多小型书店、报刊售卖点,乃至机场等,涉及中共官场的书刊标题多是“揭秘中共高层内幕,中共领导人身家密事,十九大常委名单、中共高层反目、官员的情妇们”等等,每一个书名都会在阴谋论、权斗论中制作的极其具有吸引力。而这类书籍在香港已经存在了相当长时间,可谓经久不衰,更成为香港期刊文化的一重要组成。

而近些年,该类书籍或刊物在香港已今不如昔。多维新闻从多处发行商和销售点了解到,此类“政治禁书”从发行到销售均大不如以往。大致原因是本港人早就知晓这类刊物成色几何,内容几乎不足为信,涉及的所谓政治秘闻早就烂熟于胸,没有新亮点。由于大陆开放度的不断扩大,大陆来港人士对该类书籍亦见多不怪,很多人仅是看看书名,随意翻翻,购买的欲望大幅下降。“不买账”开始成了本地人与大陆人对此类书籍的主流态度。

另一方面,出版与撰写这类大陆政治八卦的人士,正绞尽脑汁地标新立异,力争持续的关注度与良好的商业收益。但中共方面,对这样更为极致的八卦书籍持有更为敏感的认识,尤其是在“占中事件”发生后,他们断定背后有某些国外的政治势力在加大对香港的渗透。其中,透过文化与媒体来“谣”翻中国毫无疑问是现实的威胁。

种种迹象显示,此类被认为“无中生有、造谣杜撰”的政治八卦书籍严重超越了娱乐大众的行为,已令中共无法容忍。官媒也曾放话称很多书籍都包含恶意编造内容,严重侵犯“名誉权”。鉴于有“一国两制”的政策,大陆不会过多干涉,并不意味着不会采取措施。

需要辨析的是,中共为何如此严格戒备此事?这些书刊的策划、编排与发行的源头又在哪?有分析认为,其背后不乏有意识形态斗争的影子存在。有港媒称,桂民海2014年接手铜锣湾书店后,店中描写中共高层政治内幕的书籍大增。铜锣湾书店自己就有多个出版社,以不同社名交错出书,每年出版这类书籍约50本,占香港中国政治类禁书三分之一。该书店是中国政治禁书出版发行的重要平台。

有大陆评论质疑普通书商为何会有如此大的能量,刻意矮化、曲解、抹黑中国,竭尽挑拨离间、混淆视听之能事的背后或有一定的机构支持,更不排除参与了相关的反共反华的政治活动。从这些书籍的绝大部分内容中可以发现,大谈特谈红墙政治内幕与中共领导人生活的内容居多,对种种权斗密事描绘的栩栩如生,如同身临中南海与大陆核心政治之中。其内容是如何编纂出来的,的确令人深思。对于大陆来讲,此类“抹黑”中共、且威胁意识形态安全、政权安全的行为,他们必然不会旁观。

(孟川 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>