铜锣湾书店失踪案最新调查进展曝光

2016-01-13 00:52:50

北京时间1月13日,香港警方对铜锣湾书店股东李波失踪案的调查,进展到试图确认2012年12月30日,李波最后出现在书店货仓所在的柴湾一工业大厦时,与李波同乘一架升降机的多名人士的身份。

铜锣湾书店负责人李波失踪至今依然下落不明。《南华早报》1月13日报道称,一名了解调查的消息人士透露:“其中部分人的身份尚未被确认,警方仍在调查。”该名消息人士称,目前没有迹象显示,这些身份未被确认的人有可疑,也没有迹象显示,他们与李波的失踪有关。


港人抗议李波失踪游行

据悉其中一名身份未被确认的人士,包括一名在事发当时戴着帽子的男人。调查显示,去年12月30日下午6时许,李波离开巨流传媒(铜锣湾书店母公司)位于柴湾康民工业中心的办公室,之后就不知所踪。据悉,当日他的同事在下午5时左右先离开了办公室,之后李波独自离开。

另一名消息人士称,到目前为止,没有证据显示李波是在康民工业中心外被抓走的。该名消息人士称:“如果是那样的话,警方就不会将案件列作失踪人口案处理。”并指,到目前为止,调查没有突破,警方仍在等待内地公安有关李波是否被拘留在内地的回覆。

回顾整个事件,李波因为在未能查到出入境记录和未有携带回乡证的情况下突然秘密出现在内地,被舆论普遍质疑为内地执法人员闯入香港境内抓人,传得沸沸扬扬。在舆论质疑和追问的压力下,李波先是通过亲笔信传真说“因急需处理有关问题,不能让外界知道”,“采取自己的方式返回内地”,进而被香港立法会议员吴亮星怀疑为非法进入内地嫖娼被抓,再到近日他又拍视频给妻子,说“返回内地是他个人行为,目的是要解决一些个人事情”,让失踪事件充满诡异。

多维新闻此前曾经指出,任何个人和组织都有可能会犯下错误,但最糟糕的结局不是犯下错误,而是犯下错误不悔改,有时候敢于纠正错误反而会获得尊重。香港书商失踪事件同样如此,如果不能尽快通过独立公正的调查给出合理解释和答复,只会加深港人对内地的恐惧和不信任。相反,如果有关方面能够作出积极回应,尽快查明事件真相,遵照法治程序,将相关违法人员移交香港警方调查处理,不仅能挽回信誉,而且还能让七百多万港人安心,让香港警察安心,让见证了“一国两制”和《基本法》出台实施的世人安心, 更不失为宣誓中国强力部门现代化改革和让13亿大陆人民放心的明智之举。

(陈菡 综编)

相关阅读
  • 港律政司长:不宜就李波失踪案妄下定论

    律政司长袁国强在开启典礼上致辞时,谈到铜锣湾书店5人失踪案。他强调,任何人或机构不能进行未获授权的刑事调查或非法拘捕,但现阶段不宜妄下定论。

  • 李波妻专栏突暂停 大公报指主动停笔

    铜锣湾书店负责人李波失踪至今下落未明,而其妻蔡嘉苹在《大公报》撰写的专栏亦于1月10日起暂停。《大公报》副刊主任表示是李波太太主动提出暂停笔。

  • 李波案若不违两制 曾钰成:中央应说明

    香港立法会主席曾钰成呼吁中央政府发出明确的信息,说明在李波失踪案中,“一国两制”原则没有被违反。“如果你不明确否认,难免引起揣测。”

  • 香港铜锣湾书店的背后焦点

    香港铜锣湾书店的五名店员失踪后,香港民众视线多聚焦于失踪真相。但另一个背后的焦点却鲜有谈及,吊诡事件为何偏偏发生在铜锣湾书店?

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>