习被朴槿惠“将军” 中方制裁朝鲜成重头戏

2016-01-13 03:37:03

朝鲜最近的核试验造成和中国关系进一步紧张,中国是朝鲜关键的经济援助国和贸易伙伴。北京批评平壤违反联合国的核项目禁令,不过也不支持对朝鲜进行严厉制裁,或者可能导致冲突升级和边境不稳的军事措施。这让韩半岛韩国总统朴槿惠“无奈之余”出险招,在国民谈话中替中国发声,表示,“中国决不允许朝鲜进行第五、第六次核试验”。此举让中方颇有被“将军”之意味,同时,也表明中方的立场对韩国意义重大。

据韩联社1月13日消息,13日,韩国总统朴槿惠在青瓦台总统府发表第五次国民谈话,朴槿惠表示将为国家安全和利益考虑萨德部署事宜,她坚信中国会为制裁朝鲜发挥作用。

朴槿惠表示,中国决不允许朝鲜进行下一次核试验。她说,中国已经明确地表达了不允许朝鲜半岛有核化的坚定意志,中国的这种立场也表明“中国决不允许朝鲜进行第五、第六次核试验”。

朴槿惠13日在青瓦台发表“对国民谈话”并举行新年记者会时表示,朝鲜核试验是对韩国安全的重大挑衅,也是对韩民族生存和未来的严重威胁。此时此刻韩国安全和经济都面临着危机。


朴槿惠和习近平握手

朴槿惠还表示,将付出所有的外交努力,携手有关各方采取能改变朝鲜态度的最强力制裁措施。她呼吁中国政府能参与进来,并表示坚信中国会为制裁朝鲜发挥作用。

朴槿惠表示,韩国政府将力促联合国安理会制定能改变朝鲜态度的最强力制裁措施,在此过程中,中国的作用极为重要。截至目前,中国多次阐明“不容忍朝鲜核试验”的立场,中国深知若不将对朝核问题的坚定意志付诸行动的话,就很难遏制朝鲜进行第五次、第六次核试验,甚至无法保障韩半岛的和平与稳定。鉴于韩国与中国就朝核问题一直保持紧密沟通,坚信中国政府不会对韩半岛紧张局势进一步恶化坐视不理,相信中国作为联合国安理会常任理事国在对朝制裁方面会起到至关重要的作用。

另据韩联社报道,朴槿惠在当天举行的记者会上表示,出于国家安全和利益考虑,韩国政府将研究有关引进末段高空区域防御系统(THAAD,即“萨德”系统)事宜。

复旦大学国际问题研究院韩国研究中心副教授方秀玉表示,朴槿惠提到韩国将研究引进“萨德”系统事宜,一方面是给国际社会一种暗示,在东北亚军备竞赛加剧的大环境下,韩国部署萨德系统并不是助长区域的不安全因素;另一方面,朝鲜第四次核试验给韩国部署萨德系统提供了理由,“如果不做出这个动作,朴槿惠作为总统也难交差”。

“这些导弹防御系统将会对中国军事力量的威慑与作战运用产生显著影响。具体而言,就是会降低中国导弹力量的有效性。”浙江大学非传统安全与和平发展研究中心客座研究员马尧此前在接受澎湃新闻采访时表示,“这也会对俄罗斯的战略核威慑力量构成严重威胁。”

中国外交部长王毅2015年曾表示,“萨德”在某种程度上侵害了中国的国家利益。中国外交部发言人洪磊曾就此问题表示,中方在反导问题上的立场是一贯和明确的。一国在谋求自身安全时,必须顾及别国安全利益和地区和平稳定。我们希望有关国家在处理相关问题时要慎重行事。

(王小 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>