官场意懒 苏籍官员屡曝自请“降格”

2016-01-17 23:07:52

与以往中共官员慕求“进京养老”相反,继海南省长蒋定之之后,江苏南通市委原书记丁大卫亦选择自请“降格”,告老还乡回江苏老家任职。从留京养老到告老还乡,映射出当下中共官员的官场心态较以往已大相径庭。


中共反腐致官场人心惶惶

陆媒《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”刊文披露,日前,江苏南通市委原书记丁大卫转任无锡市人大常委会副主任,由正局级“降格”为副局级岗位,引发外界疑惑之声四起。

但其实,丁大卫并非首开此先例,此前中纪委原副书记王伟调任国务院三峡办副主任,民航总局原局长杨元元调任国家安监总局副局长,国家安监总局原局长骆琳调任供销总社副理事长,都有“降格”之说。

而丁大卫的情况略有不同。他已经年满60周岁,此次转任无锡是退二线。按惯例,地市级一级的书记市长到龄后通常被安排到上一级人大、政协任职,而转到平级地市人大、政协却鲜有先例。

对这一特殊情况,中共组织部门给出了解释——根据丁大卫同志的“个人要求”,组织上安排他回无锡工作。文章称,丁大卫在无锡工作了近25年,从基层干部一直干到副局级的市委常委。此次回无锡,算是“叶落归根”。

但是,纵然丁大卫自愿回无锡,作为正局级官员,为何当选人大副主任而不是主任呢?文章指出,目前,担任无锡人大常委会主任的姚建华才满62岁,尚在任期内,因此,这一职务暂不出缺。也就是说,安排一个退二线的官员到无锡任职,可供选择的位置真的不多。

类似的情形也发生在江苏,2015年年初,海南省长蒋定之回老家江苏担任省人大常委会副主任、党组书记,蒋是中央委员、正部级干部,远没到退二线的年龄。在他之前,秦光荣、袁纯清等未到龄卸任的地方大员均进京任职,但蒋定之却没有,因患耳疾的他回到了曾经工作多年的江苏,虽然组织部门并没有透露此举是否是应个人要求,但蒋此后曾公开表示:“回到江苏工作很亲切。”

自古以来,中国政治活动中就有告老还乡一说,所谓告老还乡,不是辞官回家,而是主动申请提前退休。大陆电视剧《宰相刘罗锅》中,刘墉辞官获准后,雇用小毛驴直奔山东老家的形象深入人心。

文章称,为什么告老之后要还乡,而不是留京养老?其实,在中国士子心中,荣归故里、衣锦还乡是一个永恒的情结,作为成功人士老时回到故乡是一件很幸福的事情,正所谓“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。今人回乡任职,与古人告老还乡,有极大的相似之处,古人还乡后不再任职,但其头上的官员光环并没有消退,虽不掌权依旧受人尊重。而当代官员有“退二线”作为致仕前的过渡,亦是告老的一种表现。

但文章亦指出,当代官员进京养老是一种潮流,毕竟首都保障条件好、社会资源多,不少官员觉得进京养老是一种政治待遇和政治荣誉。有些地市官员进不了京,能到省城也是不错选择。不过,在长三角、珠三角这样的发达地区,官员回乡养老,不论是生活待遇、心理感受也都不会太低,还能与家人团聚,到了那个年龄,岗位职级高低,也就不那么在意了。

值得一提的是,官员告老还乡在成长地任职,是不是违背了中共“交流回避”原则?中共党政领导干部选任条例中对此作了解释称,领导干部一般不得在本人成长地担任市、地、盟党委政府以及纪检机关、组织部门、人民法院、人民检察院、公安部门正职领导成员。也即是说,到人大常委会任副职,是符合规定的。

(罗珞 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>