蔡英挺执掌军校 原军区司令员去向俱全[图]

2016-02-03 01:15:22

2月1日,军改重新划分五大战区,七大军区成为历史。中国军事科学院披露,原南京军区司令员蔡英挺转任军事科学院院长。至此,七大军区司令员去向全部浮出水面。具体情况为:


公开简历显示,今年62岁的蔡英挺,出生于福建,1970年12月入伍。他曾长期服役于南京军区驻福建某部,熟悉台海及周边海上军情,对台海问题颇有研究。1980年代中期开始担任南京军区某守备师副参谋长、南京军区司令部作战部副部长等职务。

1996年,台海关系紧张,时任中央军委副主席张万年亲临南京战区指导,此后蔡英挺任张万年秘书、中央军委办公厅副主任等职务。

与其他多位被重用的将领一样,蔡英挺有过集团军军长、大军区参谋长的任职经历。2002年后,蔡英挺重返南京军区任副参谋长;2004年接替升任南京军区参谋长的赵克石,担任驻福建某集团军军长;2007年任军区参谋长,从而成为副大军区级将领,并当选17届中央候补委员;2011年夏季的将领调整中,蔡英挺得以升任总参谋部副总参谋长,从而成为当时最年轻的正大军区级将领。在担任副总参谋长一年多之后,蔡英挺重返南京军区,接替转任总后勤部部长的赵克石,出任南京军区司令员,2012年11月当选18届中央委员。

过去七大军区中的南京军区,领导指挥上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西境内的所属武装力量,防区与朝鲜半岛、日本和台湾岛隔海相望,是祖国大陆的东南门户,战略位置极为重要。

2015年1月,原南京军区党委机关“三严三实”专题教育整顿集中学习教育举行授课辅导。蔡英挺以《深刻反思徐才厚案件惨痛教训,彻底肃清徐才厚案件恶劣影响》为题作了辅导讲话。当时,他痛斥徐才厚似史上“十大奸臣”,称“其所作所为与我国历史上的庆父、伯嚭、赵高、董卓、李林甫、蔡京、秦桧、严嵩、魏忠贤、和珅等‘十大奸臣’有惊人的相似之处。”

成立于1958年的军事科学院,是中央军委领导下的军事学术研究机关和科学研究机构。2015年12月31日,陆军总部、火箭军、战略支援部队正式成立之际,军科院前任院长高津转任战略支援部队司令员。

高津是十八届中央候补委员,被誉为“科技强军的带头人”,今年57岁(1959 年4 月生),江苏靖江人。他出身将门,当兵第一年就荣立三等功,后考入二炮指挥学院,获工程学硕士学位,毕业后长期服役于二炮。

高津2011年接替改任副司令员的陆福恩,升任二炮参谋长,跻身副大军区级;2013年晋升中将。他于2014年两度履新,先在夏季由二炮参谋长转任总参谋长助理,再在冬季接替刘成军上将履新军科院院长,成为现役最年轻正大军区级将领,且是军科院史上最年轻的院长。

 

 

 

 

(王小 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>