习近平人事筹谋 中共“党校军”崛起

楚文撰写2016-02-07 22:36:07

近期,中共中央党校官员梁言顺空降中共甘肃省常委的消息,引发各界关注。有观察学者发现,继“之江新军”和“闽江旧部”之后,习近平开始重用党校官员。在2月3日,中共《甘肃日报》披露,梁言顺已被中共中央调任中共甘肃省委委员、常委;中共甘肃省委决定:让梁言顺担任甘肃省委宣传部部长。有港媒发表评论文章,认为中共中央党校近期成为政坛福地,习近平的“党校军”悄然崛起,已经成为中国政坛一景。


梁言顺担任甘肃省委宣传部部长

继前副校长石泰峰空降江苏,顺利接任江苏省省长一职之后,中央党校科研部主任梁言顺又外放甘肃,出任甘肃省委常委、宣传部部长。中央党校校务委员会委员梁言顺空降为甘肃省委常委,接替年满60岁的连辑,出任省委宣传部长。

梁言顺在出任甘肃省宣传部部长前一直在中央党校任职,现年五十三岁的他进入中央党校后一直寂寂无闻,直到习近平出任中央党校校长之后,梁快速晋升为中央党校科研部主任。有分析认为,今次外放是为了加强其地方工作经验,意味着今后还将被重用。

其实,近年来,已有多位党校出身的高官出任要职,比如现任江苏省长石泰峰,他在中央党校工作二十五年,一直未离开过。石泰峰早年毕业于北京大学法律系,本是李克强的同校同系同届的同学。石泰峰自北大毕业后就进入中央党校,工作长达25年之久,历任政法教研部主任、校务委员会委员、组织部部长。2002年晋升为中央党校副校长。

值得注意的是,习近平担任中央党校校长时,石泰峰是中央党校副校长,两人搭档工作了三年。2010年,石泰峰空降江苏省担任江苏省委组织部部长,之后出任省委副书记兼苏州市委书记,又出任省长一职。一介书生成为地方诸侯,其仕途不可限量。

同样的,现任福建省委常委、宣传部部长李书磊,曾是石泰峰在中央党校的同僚,也曾担任过党校副校长,并被视为习近平的“文胆”。他在1989年进入中共中央党校,习近平成为校长一年后,李书磊升任中央党校副校长。

值得注意的是,习近平在中共党内的诸多重量级讲话稿多出自李书磊之手,两年前,李书磊空降中共福建省委宣传部部长,2015年底又被调任中共北京市纪委书记,回到核心区域。在短短的几年时间内,李书磊如此大幅度跨地域的调整,被认为在当前中共官场极为罕见。来自北京时政观察学者认为,纵观近期中共党校教员频频空降地方被重用,俨然成为继“之江新军”、“闽江旧部”之后的又一股新新力量。

(楚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>