被问武威记者事件 传甘肃书记当场冷脸

佑安撰写2016-03-07 00:32:11

综合媒体报道,北京时间3月7日甘肃代表团举办媒体开放日活动,多名记者多次大声呼喊能否回应“武威抓记者”事件,均未得到回应。另据新浪微博认证为“媒体人”的“王星WX”和“何强2012了”微博消息称,甘肃开放日提问的记者都是官方拿着安排好的纸条提问的,而《新京报》记者提问王三运回答武威记者事件,王三运当场“冷脸”,没有回答,“现场沸腾”。

另据最新消息称,记者会后,全国人大代表、甘肃省检察院检察长路志强接受《新京报》专访,回应“武威警方1月7日抓获《兰州晨报》记者张永生”一事,详解检方调查组的调查经过和调查结论。称已核查到被捕记者张永生涉嫌4起敲诈勒索,而涉嫌嫖娼事实不清,张永生已领取国家赔偿1,098元。


甘肃省委书记王三运被媒体质问“武威记者被捕事件”

此外,另据消息称,有前期采访过武威抓记者事件的媒体记者本已经报备参加此次甘肃代表团开放日采访,但是最终官方没让进入现场。目前此事件已经被媒体广泛关注,但搜狐新闻对此的报道已经被删除。

所谓“武威记者被捕案”,是指2016年1月7日,《兰州晨报》《兰州晚报》《西部商报》驻武威记者站的3名记者被曝“失联”。1月9日,武威市公安局凉州分局以涉嫌卖淫嫖娼将《兰州晨报》驻武威记者行政拘留。几天后,凉州分局称,这3名记者多次敲诈勒索他人财物,涉嫌敲诈勒索罪,被刑事拘留。1月25日,凉州区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪将《兰州晨报》驻武威记者批捕,其余两名记者分别被移送起诉、继续侦查。

随后一封《兰州晨报》致武威市凉州区委政法委的公开信在网上流传,该公开信质疑警方在逮捕该报记者张永生时有“钓鱼执法”之嫌。

同时《兰州晨报》多名员工证实,被捕记者此前曾因采访新闻,多次受到当地公安局和宣传人员的威胁,要求撤销所刊发的稿件。

对此有评论人士认为,无论该事件真相如何,甘肃省委书记王三运的这种不正面回应的做法令人担忧,尤其在两会这种公开场合,这种做法对于甘肃官场形象没有任何加分,无异于雪上加霜。

相关新闻链接:《甘肃检方称武威记者案已有结论

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>