陆媒《疫苗之殇》致网络刷屏后迅速被删

2016-03-22 04:03:27

近日,山东“问题疫苗“事件引发多方关注,财新网的一篇《疫苗之殇》也在大陆网络刷屏,但不久即被删除。分析指出,财新网的文章多数内容为旧稿,且与近期出现的山东“问题疫苗”并无关系密切。

据大陆时事微信公共号“槽边往事”认为,《疫苗之殇》并不止一篇文章,而是一系列文章都用了这个名字。所有这些“疫苗之殇”都是东拼西凑出来的稿件,其中的主要部分都用了财新记着郭现中在2013年采写的疫苗问题旧稿。 

也就是说,所有《疫苗之殇》的文章开头,说的是最近的非法疫苗流入市场这件事情,但是,随后附上的各种疫苗引起的惨剧,是一篇旧稿,它们之间并没有有明确关联。

面对一件事情的时候,首先需要进行的是事实判断。最近媒体报道的山东5.7亿非法疫苗案里:1、出问题的是二类疫苗,不是一类疫苗;2、是非法疫苗,不是有毒疫苗;3、问题出在疫苗没有冷链保藏,造成疫苗可能失效。这些是媒体报道的事实部分。由此而来来惩戒、追责,当然应该支持。


财新网疫苗之殇截图  (图片来源:财新网截图)

而财新2013年的旧稿,揭示的是另外一种事实:接种疫苗存在不良反应。把这两种不同的事实拼接起来,是在试图操控公众的认知,强行在两件事情之间建立因果关系。于是,失效疫苗=会产生严重后果。这是根本不符合逻辑的。

公众产生恐慌,在“你的沉默就是帮凶”的刺激下,各种《疫苗之殇》点击纷纷突破10万+。媒体、自媒体得到了它们梦寐以求的10万+热文,公众得到了什么?

这种操控大众传播的手法非常简单,任何人都能做到。我们可以先写一段某种型号汽车存在缺陷被召回的新闻,然后配上10个血肉横飞、惨不忍睹的交通事故图片。选取图片的时候稍微留神一点,全部选取这个品牌的汽车就好。最后,写上“为了你和你家人朋友的生命安全,请转发起来,珍爱生命,远离XX”。只要市场上这种汽车足够多,刷爆朋友圈只是时间问题。

另外值得注意的是,“殇”是指幼年夭折或为国战死者。疫苗还有幼年中年之分?还是疫苗为国捐躯了?所有文盲都喜欢乱用这个字,只是因为它看起来比“伤”字更上档次一点。就像是文盲乡镇企业家开个家具厂,不说家具,非得说是家俬。

据悉,目前财新网已将《疫苗之殇》文章删除。

以下为财新网此前所发《疫苗之殇!!!》全文:

近日有媒体报道:山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案,疫苗含25种儿童、成人用二类疫苗。据济南警方初步统计,在长达5年多时间,庞某卫母女从医药公司业务员或疫苗贩子手中,低价购入流感、乙肝、狂犬病等25种人用疫苗然后加价售往湖北、安徽、广东、河南、四川等18个省。疫苗问题再度成为人们关注的焦点。

早在2013年,财新记者郭现中就拍摄完成过一组有关疫苗问题的深度报道《疫苗之殇》,引发过巨大反响和讨论。但是三年过去,问题依旧,悲剧也依旧在上演。对于疫苗在生产和流通中的出现的质量问题,以及正常疫苗的不良反应问题,目前都缺乏足够的识别和补偿。这里我们重发这组报道,希望读者能有些风险防范意识,更希望卫生疾控部门能拿出切实有效的行动。

曾经的架子鼓十级的活泼女孩因注射麻疹减毒活疫苗 ,现在身心都受到严重摧残,在鬼门关几度挣扎之后虽然在渐渐康复,但是那架凝结父母希望的进口鼓她已经几年不摸而落满灰尘。

(秦汉 如是 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter