十位中共高层亲属涉巴拿马文件

2016-04-06 20:53:31

国际调查记者联盟发表有关中国现任和已故最高层领导人亲属涉入“避税港”的最新报道。据悉,报道涉及的中共领导人亲属总数达10位,包含现任3位高层亲属,以及7位前中共高层的亲属。


当地时间2016年4月4日,冰岛人集会抗议总理贡劳格松透过离境公司隐匿资产(图源:Reuters/VCG)

据悉,这篇新报道由该组织记者欧蕾珊(Alexa Olesen) ,根据该组织获取的巨量“巴拿马文件”抽丝剥茧、梳理研究而成。根据报道披露,文件共涉及3位现任中共最高层的亲属。

国际调查记者联盟早些时候发布的消息披露了前总理李鹏的女儿李小琳、前政协主席贾庆林的外孙女李紫丹和被废黜的前政治局委员薄熙来的妻子谷开来涉入离岸公司“避税港”的消息。

已退休的前政治局常委曾庆红也榜上有名。于2002年至2007年任中国国家副主席的曾庆红的胞弟曾庆淮,在纽埃注册了中国文化交流协会有限公司,2006年又将该公司注册到萨摩亚。

报道还披露了两位已故中共领导人亲属的离岸公司交易活动。一位是中共建政第一代最高领袖毛泽东。他的外孙女婿陈东升2011年在英属维京群岛注册了离岸公司Keen Best国际有限公司。2011年与毛泽东外孙女孔东梅结为夫妻。孔东梅是毛泽东与前妻贺子珍的女儿李敏的女儿。

陈东升是泰康人寿保险公司的董事长和艺术品拍卖行嘉德的创办人之一,他也是Keen Best离岸公司的唯一董事。根据自由百科,陈东升在2012年财富杂志中国最具影响力的50位商界领袖排名第19。2013年《新财富》杂志发布的“新财富500富人榜”排名中,陈东升、孔东梅夫妇以50亿元财富位列第242位。

国际调查记者联盟的报道还披露了中共前总书记胡耀邦的三儿子胡德华的离岸公司活动。胡耀邦曾在1982至1987年担任中共总书记。报道说,胡德华是2003年在英属维京群岛注册的Fortalent 国际控股公司的股东、董事和实益拥有人。他注册离岸公司的地址,用的就是他父亲胡耀邦担任总书记时居住的北京四合院的地址。

据悉,文件还包含赵紫阳时代担任副总理的田纪云之子田承刚。田承刚曾任深物业集团董事长,曾在香港外汇违规案件中浮现。

调查记者联盟的最新报道还披露了中国一些名人大腕的离岸公司交易活动。沈国军是创办中国购物中心的银泰投资有限公司董事长,他和已披露的香港影星成龙及其他人,都是一家2008年注册在英属维京群岛的龙梦有限公司的股东。

宗馥莉是中国宏胜饮料集团总裁、杭州娃哈哈集团公司董事长兼总经理、亿万富翁宗庆后的女儿。2015年2月她在莫萨克·冯塞卡公司的帮助下收购了英属维尔京群岛空壳公司“紫色神秘”投资公司。公司的信函显示,其宗旨是“到中国投资”。报道还说,宗庆后的妻子施幼珍,曾被要求接受防止洗钱的“加强尽职调查”,其中包括对她离岸公司持有资产的查询。

对于巴拿马文件,中国首先是采取审查措施,禁止报道。中国外交部4月5日在被问及该调查时,斥该文件纯粹是捕风捉影。绝大多数的中国媒体并未对“巴拿马文件”进行报道,但官方的《环球时报》指这种“大泄密”是打击非西方世界政治精英和关键组织的新手段,尤其是俄罗斯总统普京。

(苏米 综编)

相关阅读
  • 巴拿马文件PK维基解密 斯诺登明呛卡梅伦

    被称为新闻史上最大泄密事件的巴拿马文件成为全球关注焦点。而几年前类似事件的主人公斯诺登近期也频繁发声,对牵涉其中的各国领导人明朝暗讽。

  • 巴拿马文件点名中共已逝领导人

    “巴拿马文件”曝光以来,已在世界引起震动。文件还披露了两位已故中共领导人亲属的离岸公司交易活动。一位是毛泽东,另一位是胡耀邦。

  • 解密巴拿马文件 天下:未发现台政治人物

    台湾《天下杂志》最新报道指出,比对“巴拿马文件”牵涉的1,150万笔资料,其中,与台湾有关的境外公司就有2,725家,至少有90人持有台湾护照。

  • 美媒:噤声巴拿马文件 中国怕什么

    中国实施严厉网络监管已不是什么新鲜事。但自2012年底以来,封锁力度从“紧张”向“从严”转变。越来越多非社会主义意识形态的网站被列入封锁名单。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter