王岐山内部讲话又流出 频提习近平毛泽东

青苹撰写2016-04-07 04:29:28

近日,一个名为“王岐山书记在加强中央纪委派驻机构建设工作培训班开班式上的辅导报告”的视频流传于网络。据官媒此前报道,该培训班召开于2015年4月中下旬。视频历时1小时15分钟,最早上传于2016年2月24日。目前仅余少数网址尚可播放。

此次流出的视频虽然在切入时错过了一些内容,但几乎完整记录了王岐山在培训班开班式上的真实讲话,提供了丰富的信息。这将是认识当下中共反腐状况,窥视中共内部情况,以及了解王岐山本人认识想法的一个意外窗口。

据中纪委官网当时报道,王岐山出席开班式并作了学习习近平总书记系列重要讲话精神的辅导报告。他强调,要把实现中华民族伟大复兴中国梦放到中华民族历史中思考,充分认识中国特色社会主义道路是历史的选择,深刻理解全面从严治党与两个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的关系,切实担负起从严治党的政治责任。

中央纪委各派驻机构、中央和国家机关各部委内设纪检监察机构主要负责同志,新设7家派驻纪检组全体干部共约200人参加培训。

在此次流出的视频中,王岐山从中国的历史开讲,进入近代史,然后用了最多时间重点讲了毛泽东执政三十年,改革开放后三十年,以及全面从严治党和纪检工作三个方面。

王岐山强调了中共建国后毛泽东执政时期的历史成就,并批评了“历史虚无主义”。王岐山认为,中国民族工业化是从建国开始。“我们可以说文革结束后改革开放前,我们已经拥有了比较完备的民族工业化的基本的基础。”


王岐山在2015年4月一次内部会议上的讲话在约一年后流出(图源:网络)

王岐山提到了毛泽东时代里修建的红旗渠、新安江水库等水利工程。毛泽东提出的八字方针,根除血吸虫病,研发了两弹一星。

谈到伊朗和朝鲜核问题时,王岐山说,“要不是老人家那时候有远见,在那么困难的时候勒着裤腰带,17年没涨过工资,我们愣是把原子弹氢弹给搞出来了。那时候谁管得了中国啊?”

“更可贵的是很多人没认识到,但是我的历史思考里有这条:我们后来改革开放的这些人,是谁培养的?恰恰是中华人民共和国解放后。我就听说很多,甭管是工程师,还是科学家,我说的是解放后上学的,也包括我们的一些高级领导干部,他们都跟我说,如果没有共产党,我根本上不了大学,别说当工程师。”“很多人都是靠当时党和国家的助学金。”

在谈到邓小平时代改革开放时说,“我们发现了我们实现中华民族伟大复兴存在着体制和机制的障碍。存在着在政治和经济的关系上,我们政治决定论走上了一种荒谬。所以三中全会就是起到了这个历史的转折,建立了一个中心,两个基本点,以经济建设为中心,改革开放和四项基本原则。”

王岐山用了较多的时间谈及党建问题。他表示,“中国特色社会主义道路的一个核心,也是这个历史能够证明的,是中国共产党的领导。离开了中国共产党的领导,这条道路走不通。本身这条道路的制度自信,这条道路的确定,这条我们要毫不动摇。”

“无论从我们的理想、信念,到宗旨。也无论从我们的路线、方针到政策,中国共产党始终应该说在坚持着中华民族伟大复兴的这个目标。”

在谈到“四个全面”时,王岐山说,第四个“全面”即全面从严治党“是对前面三个全面的保障、领导。”

“从我们党的历史上,从我们中华民族的历史中,作为执政的党,人家说中国的政府就是中国共产党,我看这句话没错。我们应该敢于直面地说这句话。不可否认的现实嘛。”

(青苹 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter