进政治局倍感意外 李长春曾直言力不从心

2016-04-12 22:09:02

按照惯例,中共元老平时难见一面。备受瞩目的他们,除了自身健康问题外,对当下中共政坛的影响也是外界一大关注点。除公开露面外,中共元老们的从政回忆录也是外界窥探上述信息的重要窗口之一。譬如中共老常委李长春,自其退休后,曾连续出版两本书。书中详述了其从政经历,并披露了很多不为人知的内情。


李长春旧照(图源:VCG)

澄清妻子并非中央领导爱女

2014年底,李长春《辽沈大地改革潮》出版发行。其中对一个传言作了澄清:“李长春并非名门望族之后,他是吉林市自来水公司一位普通职员的儿子。张淑荣也不是传言中的中央某领导的爱女,她父亲是吉林伊通县一位纯朴、憨厚的庄稼人。”

书中收录有《李长春其人其家》一文,该文原载《半月谈》杂志内部版的1990年第1期。文中写道:“1966年,22岁的李长春从哈尔滨工业大学毕业。两年后,他和几个同学一起,扛着行李卷,来到举目无亲的沈阳,一干就是20多年。和他一起来到沈阳的同班同学中,有个贤淑端庄的女生,后来成为他生活中的伴 侣。她叫张淑荣,现在是沈阳市一家设计研究院的高级工程师,还担任党委书记兼副院长。”

这位庄稼人的女儿,在丈夫当上省长之后,身兼“省长的炊事员、采购员、接待员”数职,在家附近粮站买粮甚至被当作“保姆”。

从东北到中原没有思想准备

“我从大学毕业就来到辽宁沈阳,一晃22年,辽宁各级党组织培育了我,是辽宁人民哺育了我,是辽宁一大批立党为公的老同志帮助我成长,是党的十一届三中全会制定的路线把我推到了领导岗位。”

在辽宁的22年,李长春从沈阳一家开关厂的技术员,到市电器公司副经理、经理,再到市机电工业局副局长,其后又历任市委副秘书长、副市长。 1983年春天,当李长春出任沈阳市市长时,是全国大城市市长中最年轻的一个;3年之后,1986年夏天,42岁的他出任辽宁省代省长,又成为全国最年轻的省长。

李长春在书中动情地写道,“在奔赴中原的列车上,我思绪万千,我十分留恋着辽宁的改革开放事业,留恋着辽宁的老同志,留恋着辽宁相互支持、团结奋斗的工作环 境,留恋着辽宁的山山水水,当然也留恋我美丽的故乡大连,我将把这些化作迎接新的困难的动力,经受新的考验。”

从辽宁到河南,李长春仕途中这一大变动源自 1990年中央对辽宁、河北、河南三省省长交流的省决定。当年,时任河南省省长程维高交流到河北,多年后对这一任命回忆起来,仍是“想不通”,“把一个干 部从一个省的领导岗位调到另一个省的领导岗位上,不作详细介绍,不讲调动的原因,不给明确的交待,这是党的干部工作惯例吗?”

但李长春对这次调任却很坦然。在1990年9月4日召开的河南省政府第三次全体会议上,他说:“作为我个人,根据中央干部交流的决定来到河南,当然来之前是没有思想准备的,但是中央决定了,我还是愉快地接受了。”

“我也深感担子很重,力不从心”

“没有思想准备”的调动给李长春带来了不少挑战。

1990年,中央从大局出发,对河南省委主要领导进行调整。在到任3个月后的一次会议上,李长春说:“侯宗宾书记、吴基传副书记,我们几个人来河南时都不认识,也没带一个人来,有不大方便的地方,不熟悉干部嘛,工作开展就有困难。我们靠的就是大家的支持。”

(施予 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter