习近平为知识分子松绑 言论监督迎阳春

佑安撰写2016-04-29 23:24:33

继出席网络信息工作座谈会之后,中共总书记再度向外界释放中共对知识分子的善意。

据新华社报道,北京时间4月26日,习近平在安徽调研期间召开这次座谈会,同来自安徽省和全国各地的70多名知识分子、劳动模范、青年代表座谈。讲话中习近平肯定了知识分子“天下为公、担当道义”的作用,称中共官员要对知识分子“多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”,让前一段时间因“任志强事件”草木皆兵的中国舆论场出现“小阳春”。

释放善意的讲话

解读习近平这番讲话,可以发现,首先他是肯定了知识分子的作用,称“天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。广大知识分子要坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我;坚守正道、追求真理,立足我国国情,放眼观察世界,不妄自菲薄,不人云亦云。

随后习近平对各级政府官员喊话,表达强调“知识分子工作是党的一项十分重要的工作。各级党委和政府要切实尊重知识、尊重人才,充分信任知识分子,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。要减少对知识分子创造性劳动的干扰,让他们把更多精力集中于本职工作。要善于运用沟通、协商、谈心等方式做好知识分子思想工作,多了解他们工作学习生活中的困难,多同他们共同探讨一些问题,多鼓励他们取得的成绩和进步。”


习近平向知识分子释放善意(图源:VCG)

当然外界更重视的是习近平讲话的第三部分,很多评论认为这是对前一段时间外界质疑的最高回应。习近平对知识分子对中共的批评表示“知识分子有思想、有主见、有责任,愿意对一些问题发表自己的见解。各级党委和政府以及各级领导干部要就工作和决策中的有关问题主动征求他们的意见和建议,欢迎他们提出批评。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就要积极采纳;即使一些意见和批评有偏差,甚至不正确,也要多一些包容、多一些宽容,坚持不抓辫子、不扣帽子、不打棍子。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。

任志强事件余波

习近平这番讲话不免让外界联想到此前的“任志强事件”。

今年2月份中国商人任志强针对官方“党媒姓党”的观点发出批评之后。中国相关宣传管理部门“责令新浪、腾讯等网站依法依规关闭任志强微博账号”,一批中共喉舌接连刊文,对任志强口诛笔伐,落井下石,一时间山雨欲来风满楼,因为与文革时“戴帽子”打击异见人士的方式相似,因此这一时期被海外形象的形容为“十日文革”。此举自然引发了网络热议,五毛与粉丝形成对仗,前者挺当局,后者挺大炮;由于事件敏感,网管则拼命删帖。

这起事件的直接影响是在随后的两会之上,就有政协委员对媒体表示,最近“某些事件”令代表们感到“茫然”和战战兢兢。政协委员蒋洪说,“某些事件给政协会议的辩论投下阴影”。他说,由于“某些事件”的影响,政协会议上每个代表都有点茫然,大家都不想说太多,气氛沉闷。他并未解释“某些事件”是什么,但外界广泛认为是“任志强事件”。

习近平的本意

其实,对于习近平而言,肯定知识分子的“诤友”作用,是其一直以来的政治主张。

(佑安 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter