也谈文革之否定 也谈王沪宁

武忆恩撰写2016-05-17 07:52:18

无产阶级文化大革命(简称文革)50周年纪念日当天,中共党媒发出历史强音明确彻底否定文革,引发舆论轰动。其实,这同中共多年来的相关表态并没有相悖之处,只是更加旗帜鲜明地给出了官方姿态。所谓见微知著,从一个智囊人物的相关思路和立场便可管窥中共此举的历史必然性,他就是王沪宁,从江泽民、胡锦涛到如今的习近平时代,他都是中国公认的第一智囊,辅佐三代中国领导人,人称“三朝帝师”。

王沪宁有关文革论述最有名的一篇文章是发表于1986年5月份的《文革反思与政治体制改革》,这篇文章近几年多次被各方转载,足见其影响力之深之广。回望当时的政治生态,该文堪称大胆,堪称深入,从敏感的政治体制批判着眼,为中国政治社会的改革发展提供了现实可鉴的思路。

文章直言,文革的发生不是偶然的,除了历史、社会、经济、文化等原因外,政治体制不完善、不健全是一个不可低估的原因。一个完善的、良好的政治体制应该能够阻止文革的发生,从政治体制的技术角度分析,以下环节结构和功能与文革未能被制止有一定关联:


严谨低调的王沪宁(左二)堪称中国知识分子的典范(图源:新华社

一、作为国家政治生活领导核心的执政党内部没有形成一整套健全的民主制度。二、作为国家权力机关的人民代表大会不能切实有效地行使权力。三、政治生活中缺乏有力的宪法保证。四、在社会生活中缺乏一套独立的司法体制。五、政治体制上没有完善的纵向分权机制。六、没有形成健全的国家工作人员制度。七、政治生活中缺乏严密的制度来保障公民的权利。

对于王沪宁此文,极左网站红歌会网5月6日发文予以批驳,称这暴露了王沪宁反共、反毛、反社会主义的反动思想。文章揪住王沪宁提及的“文革破坏宪法论”进行了滔滔不绝的反击,看似头头是道,实则曲解了王沪宁的本意,尽显极左色彩。而且,从一开始那作者就似乎不知道这是王沪宁20多年前的旧文,真是尴尬。

众人的眼睛是雪亮的,不需要长篇累牍的论证便可做出判断:王沪宁不是红歌会网提及的“三反”分子。

初次发表上述文章时,王沪宁30出头,学术之路起步不久,洞见不可低估,是个颇有建树的政治学教授。在评介西方政治思想、政治制度的同时,他深刻考虑了中国国情并大量撰文,对中国政治制度作对比性剖析,勤于反思自我。得到江泽民、曾庆红、吴邦国等人的赏识,随后“学而优则仕”,进入政坛,顺理成章般成为中共首席智囊人士。

在王沪宁进入政坛后,他此前的相关著作和散见于各媒体的文章并没有进行特殊处理,正是中共官方对其思想高度认可的体现。从江泽民到胡锦涛,再到习近平,即从“三个代表”到“科学发展观”再到“中国梦”的提出,王沪宁大放异彩,可谓中国特色社会主义理论体系的灵魂人物。当然,中共官方对文革这类敏感话题的定性和表述,也是少不了王沪宁的脑细胞。

有关对文革的反思,王沪宁从敏感的政治体制着眼,是其专业性的体现。他在自己的日记体《政治的人生》一书指出,一个社会要长治久安,必须具有良好的政治体制,这种政治体制必须根植于一定社会深厚的土壤,苏联、东欧一些国家解体后,模仿西方制度,“水土不服”,带来灾难性后果。

《政治的人生》出版于1995年1月份,反映了王沪宁90年代初的个人日常,也集中展现了王沪宁政治洞见的点滴式演进,相关内容可以说与《文革反思与政治体制改革》这篇文章形成呼应。

(武忆恩 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter