蔡英文“登基日” 中美暗战露底牌

吴欢撰写2016-05-19 03:23:27

蔡英文登基“大典”在即,如何表述两岸关系,九二共识要不要提,乃是窥见未来两岸关系乃至台海稳定的关要所在。而值此最后关头,中美早已抢先在近期频频示意暗战,乃至公开驳火,试图对影响蔡英文5•20当天的政治表态做最后的努力。

东南动作透露北京喊话意愿

5月16日中国军方披露,曾执行炮击金门、妈祖任务,驻守福建厦门的王牌陆军第31集团军合成营演练立体登陆突击。画面显示,解放军出动主力装备,武直-10、19,96、63A坦克,各型登陆舰艇,最精锐的特种部队斩首作战等。第31集团军某团团长陈小明总结表示,通过组织此次演练,我们探索登陆作战新模式,研练新战法,提升新战力,从基本的作战单元抓起,努力锻造一支机动作战,立体攻防的新型陆军部队。此一消息当即诱发诸多联想。

事实上520前夕,东南军事动作不断。同日,31集团军某陆航团联合某旅开展机降协同训练,锻炼实战能力。而5月11日,《解放军报》头版报道南海舰队某登陆舰支队在某海域组织抢滩登陆训练的消息,并配发了2张“野牛”气垫登陆舰的照片。


5月16日,央视公布位于对台作战前沿的第31集团军在东南某海域演练立体登陆突击(图源:央视截图)

尽管事后,大陆和台湾军方都称军演乃是年度例行训练,并不针对特定目标。台湾军方17日声称,登陆训练是解放军年度例行性演训,并强调台军对解放军相关演训动态都能有效掌握。而大陆国防部亦在18日做出类似回应,否认“与东南沿海局势有关”,“不针对任何特定目标”。但这显然无法打消外界的联想。

其实,事到最后关头,大陆已言明在先,在5月11日国台办新闻发布会上表明立场,“我们的对台大政方针不会因台湾政局的变化而改变,我们是真心实意地希望两岸关系能够沿着‘九二共识’为基础铺就的光明大道持续发展”,表达委婉但是九二共识的前提明确,暗示不会采取激烈动作。但是,人们也看到大陆一直对蔡英文所保持的警觉乃至告诫,甚至施加影响力的意愿。

其实,据媒体分析,31集团军演习模拟的登陆海滩位于台湾西南部,与二战期间诺曼底登陆的奥马哈海滩地形有相似之处,由此判断军演喊话意味明显。当然,大陆显然不希望传递过于强硬的信号,以免授人以柄,但蔡英文必然无法忽视,必须要清晰判读大陆方面释放的信息。

当年陈水扁上台,时任中共最高领导人江泽民便喊话,“只要海峡两岸的对话协商是基于一个基础,即承认一个中国的原则,任何问题都可以谈。”《江泽民传》的作者说,当时总体上说江发出的信息是寻求和解的,“采取军事行动宜早不宜迟”只是私下的预备动作,但是仍然无法影响陈水扁最终抛出统独公投。这一前车之鉴,北京不得不提前考虑,释放某些不致于引起对方误判的信号。

美国释放复杂信息

作为在两岸之间必然无法绕开的角色,华盛顿的态度当然是蔡英文的重点考虑对象。而如果说,北京方面传递给蔡英文的信息是“施压”的话,那么华盛顿可能的确不希望由于某一方的不理智而打破持续多年的默契平衡——它必须让蔡英文明确华盛顿怎么认识,以便让蔡英文在520节点上“过关”。所以,人们也许会看到,华盛顿的小动作要繁复许多。

(吴欢 撰写)

相关阅读
  • 蔡英文亲撰就职演说 阐述治台理念

    台湾总统当选人蔡英文20日上午将在总统府宣誓就职,并发表就职演说。据转述,这篇演说很大篇幅是蔡英文亲自构思撰写,畅谈未来治国方向。

  • 美军南海遭羞辱 北京不畏一战

    和15年前相比而言,中国的态度和实力已经发生了天翻地覆的变化,如果美国还如之前一样的心态来看中国的话,势必会在南海问题上吃大亏。

  • 发现新大陆细节曝光 哥伦布书稿原件回朝

    意大利政府日前展示了大航海家哥伦布写于1493年的一封信件的原件,里面详述了发现“新大陆”的细节。这封信此前在意大利失窃,近期才被寻回。

  • 南海突遭重击 美军忌惮北京有大动作

    一架美军侦察机17日在南海遭到两架中国战机拦截,消息一出立即引起哗然。中美双方事后对此各执一词,舆论则担忧南海频过招,中美博弈走向何方?

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter