中南海智囊释信 北京给富人吃定心丸

季北群撰写2016-06-09 14:00:27

作为公认的习近平的首席经济智囊,拥有多重身份的刘鹤,日前在发改委会议上再度强调产权保护法治化。这无疑释放出重要政治信号,此举被认为展现北京对促进民企发展、推动创业创新的重视,观察人士认为,更为重要的是,中南海的意图是给中国社会的富裕阶层吃“定心丸”。

据中国发改委网站6月6日的消息,北京时间5月31日,国家发展改革委党组副书记、副主任、中央财经领导小组办公室主任刘鹤,主持召开委内改革专题会议,研究推动今年中央交办改革任务,研究审议改革方案。会议研究审议的一项重要改革方案是产权保护法治化、促进创业投资发展。


习智囊刘鹤给富人阶层吃“定心丸” (图源:AFP/VCG) 

大陆媒体普遍认为,刘鹤此举是针对民营资本的投资增速大幅下降的问题。

在2016年6月4至5日第二届“中国财富论坛”上,中国央行货币政策委员会委员白重恩在发言中曾谈到,今年前4个月,民营资本的投资增速大幅下降,经过调研发现,对产权保护不放心是民企投入比较弱的一个原因。

针对民间投资增速下降问题,中国国务院和国家发改委近日陆续派出督查组赴全国各地督查民间投资情况,并进行总结报告。此番,刘鹤在强调产权保护法治化,被认为正是对此问题的一个反馈。

据悉,早在2015年9月,刘鹤就召开改革专题会议对开展产权保护制度研究进行部署,强调健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济产权的保护。

2015年9月至11月,刘鹤在浙江、广东调研时,都强调了“产权保护”、企业家精神。作为深得习近平信任的、“非常重要”的“红墙智囊”,刘鹤一系列的动作无疑体现了中南海忧虑。

企业家能否持续投资,很重要的一点取决于信心,这种信心既有对经济发展前景的信心,也来自于国家对私人财产的法律保障力度。通常情况下,后者起决定性作用。

于中国而言,尽管2007年中国的出台的物权法包含国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯“的内容,但立法初衷和现实中的有法不依形成了鲜明对照。这也让很多企业家忧虑。

国际知名的金融公司巴克莱早前发表的报告显示,中国有近一半富人考虑移民,远远高出全球其他地方富豪计划移民29%的平均数。普遍的观点认为,这是他们对中国的民主法治、权利保护、教育制度、食品安全等方面问题用脚投票的风险,对于财富安全的忧心尤为突出。这无疑是对中国的政府,以及产权保护制度的最为直接的拷问。

刘鹤很早就已经是中国经济政策的制定者和参与者之一,习近平很多有关改革及经济工作的观点、提法,被认为都是出自刘鹤之手,比如“顶层设计”这个新潮说法,又比如时下最热门的“侧供给改革”,都是源自刘鹤。

不久的5月9日,《人民日报》头版震惊一时的对中国经济的定调之作——权威人士论中国经济,也被认为出自刘鹤之手,普遍认为,其所代表的,正是国家主席习近平的意志。

刘鹤对于产权保护法治化的连番聚焦,无疑也体现了中南海层面的意志,北京给中国社会的富裕阶层吃“定心丸”意图显露无疑。这既是中国经济困顿之时的应对举措,也是对中国社会富裕阶层担忧的安抚。

(季北群 撰写)

相关阅读
  • 英媒:英国若脱欧习近平将受质疑

    全民公投6月将再次登陆英国,选民将决定英国未来是否继续留在欧盟。中国与英国的联系虽然不如欧盟与英国那么紧密,但北京也在紧密关注这一公投结果。

  • 巡视组:中宣部“四个意识”有待加强

    近日,中央巡视组公布了对21个单位的巡视结果。中宣部、国家新闻出版广电总局、发改委等皆存在诸多严峻问题。中宣部被发现“四个意识”有待加强。

  • 美国突然宣布终止中国在美首个高铁项目

    2015年9月中国国家主席习近平访美前,中国和美国宣布将启动建设廉洁洛杉矶和拉斯维加斯的高铁项目,时隔9月后,美国企业突然宣布终止有关协议。

  • 习近平访美成果之一被废 原因曝光

    中国参与修建美国西部快线项目被废。有分析指出,美国西部快线公司的上述决定无异于一场政治阴谋,既骗取了投资又令中国高铁项目无法在美国立足。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter