普京闪电访华幕后 中国获一战略转机

余乐撰写2016-06-27 02:34:44

北京时间6月25日,俄罗斯总统普京(Vladimir Vladimirovich Putin)罕见的对中国进行了“闪电式”的访问。习近平与普京在乌兹别克斯坦首都塔什干会谈之后两天,普京的专机几乎是紧随习近平专机降落在北京的机场。外界认为,两国元首以如此密集的频率会见,这极为罕见,中俄两国的外交战略可能面临着历史性的改变。

引起外界关注的是,习近平和普京会面之后,中俄两国发表了针对性明显的《中俄联合声明》。《中俄联合声明》称,“个别国家和军事-政治同盟谋求在军事和军技领域获得决定性优势,以便在国际事务中毫无阻碍地通过使用或威胁使用武力来实现自身利益”,“他们公然无视各国安全不受减损的安全基本原则,企图以牺牲他国安全换取自身安全”。

《联合声明》最后说,个别国家或同盟的做法,“动摇了全球战略稳定体系”,“是全球战略平衡与稳定遭到破坏的重要根源”。外界广泛的认为,所谓的“个别国家”指的是美国,“军事政治同盟”指的是北约。这份措辞空前严厉的声明,似乎预示着中国未来可能会放弃坚持多年的不结盟政策,中俄两国之间的关系面临历史性改变。

但有观点认为,仅仅为了一份《联合声明》,也许不值得普京特意飞向北京,这些事情在6月23日塔什干中俄元首会晤上就可以解决。外界猜测,普京从塔什干直飞北京,举行出人预料的“闪电式访问”,似乎有着其他的意图。

其一,普京对中国进行国事访问,可能是寻求中国的资金支持。据美国全国广播公司财经频道,普京正向亚洲展开“魅力攻势”,其目的是为了吸引中国的投资。由于西方的制裁,2015年俄罗斯国内生产总值(GDP)萎缩3.7%,国际货币基金组织(IMF)预计今年将继续下降1.8%。这种背景下,俄罗斯急需外部的资金支持。


中国举行欢迎普京访华仪式(图源:VCG)

在新华社对普京的专访中,普京说“中国购买了西伯利亚-乌拉尔石油化学和天然气公司10%的股份,我们对上述中国投资表示欢迎”。俄罗斯还与中国签署了巨额的石油和军火订单,中俄签署了俄罗斯RD-180火箭发动机的销售协议,中国还可能参与到喀山至莫斯科的高铁项目投资。中国资金大举进入俄罗斯,这有利于俄经济复兴。

其二,普京访问中国,也许预示着俄罗斯将执行更加亲华的外交政策。俄罗斯财政部副部长阿列克谢•莫伊谢耶夫(Alexei Moiseev)说,“西方的制裁正在推动俄罗斯探索与中国发展更深层次的金融联系”。中俄合作远不止金融,西方世界将俄罗斯驱逐出G8集团之后,俄罗斯面临空前孤立的境地。

普京在接受新华社社长蔡名照采访时说,“中俄关系简单的称之为战略协作已经不够了,我们开始说它是全面战略协作伙伴关系。‘全面’意味着我们几乎要在所有至关重要的领域开展工作。而‘战略’则表明我们正赋予它对两国而言极其重要的意义”,俄罗斯石油企业接受中国注资,“不单是因为有资金注入,同时也是出于深化我们之间伙伴关系的考量”。

外界认为,俄罗斯对中国的需求,某种程度上为中国提供了一次战略转机。自中国维护钓鱼岛主权并且在南海吹沙造岛以来,美国日本开始联合澳大利亚、菲律宾、印度、英国等国,在国际上对中国展开舆论谴责和外交围堵,企图给中国贴上“麻烦制造者”的标签。在南海孤军作战的中国,其面临的外交态势比十年前更加恶劣。

(余乐 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter