王国生仕途“一路向西” 湖北往事屡获好评

2016-06-29 08:23:49

6月29日,官媒新华社消息,原湖北省长王国生调任青海担任省委书记。

资料显示,1956年出生的王国生是山东人,曾任山东省贸易厅厅长,2000年转任江苏,后任江苏省委副书记,2010年到湖北任职,2013年1月当选为湖北省政府省长。此番接替骆惠宁任青海省委书记,他的从政轨迹再向西延展。

据陆媒微信公号“长安街知事”日前披露,在湖北任职期间,“求实不求十”成了当地媒体总结王国生的一个关键词。他在2015省两会上的《政府工作报告》中,首次不提往届报告中规定动作的“十件实事”,而把为老百姓办实事融汇到报告全篇,一时引为政坛佳话。有当地记者就此事写了报道《政府工作报告求实不求“十”》。

在工作人员眼里,王国生平易近人,一点架子也没有。有一次,他去江夏区的上海通用汽车武汉分公司看工程建设情况,不想惊动太多人,只带了穿着便衣的警卫员同行,未料在门卫处被拦下,只得通知区里,结果陆续来了一大帮人,王国生有些生气,严肃地对他们说,“要么你们走,要么我走”。

还有一次,王国生和时任武汉市长唐良智到江滩公园散步,有市民认出了唐市长却不认识王国生,但王国生并没有不高兴,还笑着说,“看,你比我要有名呢!”


2012年2月10日,湖北省长王国生出席长江中游三省集群商会(图源:VCG)

另据媒体报道,王国生在咸宁调研时,小路上,与两辆大型农用车狭路相逢,无法错车。他主动要求让农用车顺利通过。重新上路后,王国生高兴地说,“路上这样的车多是好事,说明经济有活力,看着心里高兴!”

民生改善一直是王国生关注的问题,特别是扶贫工作。2015年12月31日的《湖北日报》曾报道过他关于群众脱贫的观点:我们要的脱贫不是平均脱贫,而是一个也不许落下;不是暂时脱贫,而是稳定脱贫、拔除穷根……心要热,头脑要冷静,宁可把困难和问题估计得充分一些,也不能掉以轻心、仓促上阵。”

媒体曾报道过王国生的一则趣闻。他到地方考察,当地干部请求与他合影,他欣然应允,并开玩笑道,“你们现在这么积极跟我照相,如果我哪天离开湖北了,你们肯定转头就把我忘了。”这显然是句玩笑话,虽说今日离开湖北转战青海,然而他在鄂地六年来的工作业绩显然不会被忘记。

此外,王省长在推动南水北调工程中出的力,当地人民和调水受益省份的人民都不会忘记。

(柒晶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter