仲裁即将出炉 盘点支持中国立场的国家

2016-07-11 09:27:22

菲律宾前总统阿基诺三世提起的南海仲裁案,将于7月12日公布结果。而就在前一天,有媒体盘点了国际上支持中国立场的国家。据不完全统计,目前已经有至少66个国家,通过国家元首、总理、外交部、外长或防长等的表态,明确支持中国在南海的立场。

据陆媒观察者网报道,密集表态的第一波在4月。中国外交部长王毅先后赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤 、访问东盟三国、再回国参加亚信外长会议,争取到俄罗斯、印度、文莱、柬埔寨、老挝、冈比亚、波兰、巴基斯坦、孟加拉国、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等11国相继表态支持中国南海立场。其中,俄、印、柬埔寨、巴基斯坦、孟加拉国、吉尔吉斯斯坦为“亚信”成员国。斐济、哈萨克斯坦也很快表态支持。

第二波则向西扩展。5月12日,在多哈举行的中阿合作论坛第七届部长级会议通过《多哈宣言》。《宣言》强调,阿拉伯国家支持中国同相关国家根据双边协议和地区有关共识,通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题;强调应尊重主权国家及《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主选择争端解决方式的权利。


观察者网报道称,阿盟国家共计22个,除了西亚国家外,还包括埃及、阿尔及利亚、苏丹、吉布提、利比亚、毛里塔尼亚、索马里、科摩罗等非洲国家。其中阿尔及利亚、苏丹、黎巴嫩、也门、沙特、科威特、科摩罗等国还单独表态支持。

5月18日,多哥、阿富汗跟进。

5月19日,中国外交部宣布莫桑比克、布隆迪和斯洛文尼亚也加入了支持中国的队伍。

5月25日,上合组织会议上,各国外长一致确认,所有有关争议均应由当事方通过友好谈判和协商和平解决,反对国际化和外部势力干涉。为此,外长们呼吁恪守上述公约、《南海各方行为宣言》及落实宣言后续行动指针全部条款。上合组织除中国,以及已经表态的俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦外,还包括塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。

陆媒继续说道,第三波则以其他非洲国家为主。包括肯尼亚、坦桑尼亚、赞比亚、喀麦隆、埃塞俄比亚、莱索托、马拉维、尼日尔、乌干达、厄立特里亚、塞拉利昂、多哥、阿尔及利亚、苏丹、加蓬等国。

6月22日,南非政府发表外交部声明,支持中国在南海问题上的立场。

6月中国主席习近平在访问塞尔维亚期间,签署了《关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,声明明确表示,中塞双方一致认为,在南海问题上,应根据双边协议和《南海各方行为宣言》的规定,由直接当事方通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题。

6月29日,厄瓜多尔高等教育部部长雷内•拉米雷斯表示,南海争端需要当事国通过直接对话和平解决,这是解决地区领土领海争端的唯一方式。他赞同中方立场,认为海牙国际仲裁法庭对中菲南海争议不具有管辖权。

观察者网称,乌拉圭的执政党广泛阵线、萨尔瓦多执政党马蒂阵线的中央委员等政党代表,也认为在南海问题上“中国政府选择了正确的道路”。

而根据中国外交部7月8日的最新消息,近日表态支持中国的还有中非、马达加斯加、几内亚比绍、津巴布韦、安哥拉、利比里亚等非洲国家。而就在7月11日的中国外交部例行记者会上,名单又添上了巴布亚新几内亚和塞内加尔。

此外,非盟、阿盟和上合是明确表态支持的国际政府间组织。

还有一些欧洲国家的政党支持中国,包括捷克众议院副议长兼捷克和摩拉维亚共产党主席,以及保加利亚第一大党争取欧洲进步公民党副主席。

德国社会民主党副主席君贝尔7月7日接受中国官媒新华社专访时表示,解决南海问题的关键是对话磋商,“我们支持当事国通过双边和多边等各种谈判方式寻求解决争议的办法。任何拒绝理解对方、不愿进行谈判的做法都是不可取的。”

(比邻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter