备战南海 中国海军召回退役军人释信号

2016-07-11 10:38:53

南海仲裁结果即将出炉,中国不仅在南海高调大规模军演,日前有消息称,中国当局根据《国防法》有关规定,要求已退役的部分海军预备役军人奉命返回部队,显示中国为应对南海仲裁正在做开战准备。

海牙国际常设仲裁法庭将于北京时间7月12日下午5时,就菲律宾提出的南海案做出判决。据海外消息,不少国际法学家认为,经三年的审议、两次听审及近4,000页证据,在北京缺席的,情况下,此法庭判决或将有利菲律宾


中国海军召回退役军人通知书(图源:新浪微博“@期货大咖”)

北京此前已多次强调常设仲裁庭不具此案的管辖权,却于仲裁结果进逼时,大幅拉高媒体攻势及军演频度。

此外,海外媒体曝光,中国当局要求预备役奉命返回部队执行任务,时间为7月10日至7月22日,通知强调“依法履行国防义务是国家法律赋予的神圣职责”,任何单位和个人“不得阻扰”,于南海仲裁结果公布前夕的增军意味甚浓。

消息人士指,根据中国的《国防动员法》,一旦战备需要,军方可以召回曾经服役的退伍军人重新加入部队。特别是海军、火箭军等技术性强的兵种,退伍兵更是重要的预备兵力来源。

通知发布的同日,中国海军于海南岛至西沙附近海域进行实弹演习,南海、东海、北海舰队分为红蓝两方、进行攻防对抗演练。

海军司令员吴胜利、军委联合参谋部副参谋长王冠中、海军政治委员苗华、南部战区司令员王教成都亲自到场观演指导,军演时机敏感,但中国否认和南海仲裁案宣判有关,强调仅为“年度例行性训练活动”。

而7月11日晚间11时左右,《解放军报》官方微博“@军报记者”对此进行了回应,称“近来网上流传一海军退役士兵被召返部队执行任务的函。据悉,根据我国法律规定,民兵预备役人员每年都要进行正常训练。海军往年演练中曾有退役士兵特别是退役士官参加,他们经过短期返岗集训后即能熟练操纵舰艇装备。“若有战,召必回!”这是我们很多复员老兵的共同心声。”

(比邻 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter