强调敢于担当 习近平防汛救灾提6点要求

2016-07-20 14:53:07

内地南方雨情未减,北方也迎来了大到暴雨。正在宁夏考察的中共总书记习近平在东西部扶贫协作座谈会上专门就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话,强调当前防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻,提出6点具体要求,号召各级党委和政府要敢于担当,加强领导,狠抓落实。

综合媒体7月21日报道,中国多省进入“暴雨模式”。除了长江中下游以及四川盆地外,北方部分地区20日也降下暴雨甚至大暴雨,部分地区发布了当地今年首个暴雨红色预警。民政部消息,截至20日9时,本轮强降雨致河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃6省35市131个县(市、区)173.1万人受灾,75人死亡失踪。


习近平就防汛救灾工作提出6点要求(图源:VCG)

正在宁夏考察的习近平指出,党中央高度重视防汛抗洪抢险救灾工作,强调要立足防大汛、抗大洪、抢大险,做好抗击特大洪水准备,防止麻痹思想和侥幸心理,力争最大程度减少损失。

就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作,习近平提出6点要求。

第一,切实落实防汛抗洪责任制。责任重于泰山。各级党委和政府要敢于担当,加强领导,狠抓落实。各有关地区、部门和单位要树立全国一盘棋思想,强化责任,形成合力,统筹好上下游、左右岸、干支流防汛,加强薄弱环节防范。要统筹做好抢险队伍、群众转移安置、物料等组织落实工作。对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要依法追责。

第二,科学精准预测预报。

第三,突出防御重点。

第四,全力保障人员安全。

第五,强化军民联防联动机制。

第六,抓紧谋划灾后水利建设。

可以看到,自18大以来,习近平在不同场合反复强调党员领导干部要敢于担当,并身体力行、率先垂范。 有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。有权就有责,权责要对等。

习近平还强调,各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关地方、部门和单位要各司其职,从防汛责任落实、监测预报预警、避险撤离转移、防洪工作调度、山洪灾害防御、城市防洪排涝、险情巡查抢护、部门协调配合等方面强化防汛抗洪工作。各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,在同重大自然灾害的斗争中经受住考验。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter