末谈:特聘太子党牵出神秘部长 摩通急灭火

施予撰写2016-07-24 03:29:19

争议多年的美国投资银行摩根大通(JPMorgan Chase)雇用中国高干子弟问题再有新发展。知情人士爆料称,摩通将于2016年晚些时候支付约2亿美元,以和解与其亚洲招聘行为有关的涉嫌雇佣中共权贵子女的刑事和民事指控。

据悉,美国联邦当局以就该案调查了长达3年之久。伴随着调查的深入,摩通或面临着不得不承认“聘用中共权贵子弟,以及违反美国禁止聘用员工以交换生意上好处的法律”的处境。在此情形下,究竟谁是“引清兵入关”的当代吴三桂,而谁又是隐藏在其背后的“神秘部长”或将漏真容。但在摩根大通愿意支付2亿美元了结此次争端的情形下,事态发展何向还有待进一步观察。

早些时候,该风波曾蔓延至商务部长高虎城。据美媒披露,高虎城的儿子高钰2006年报考美国摩根大通银行工作时虽然表现差,但最后仍获得录用。报道还指高钰意外地寄了一封性暗示相当露骨的电邮给人力资源部门的一个雇员,而他的上司更形容高钰是个“不成熟、没有责任感和不可相信”的人。该文章一度被大陆屏蔽。

但对于此事,涉事各方均未直接回应。事态扑朔迷离,不过“首长”在海内外均可神通广大则是显而易见的。



摩根大通聘用中国太子党事件再发酵(图源:多维新闻网)

据朱德外孙刘建回忆,在他担任解放军装备学院副院长期间,有一年因为单位的土地使用问题,徐才厚带着谷俊山来了解情况,到了情况汇报阶段,徐才厚向谷俊山询问意见,谷俊山表现得唯唯诺诺,回答几乎都是“我听首长的”、“首长说怎么办就按首长说的办”。

“翻手为云覆手为雨”,但时至今日,徐才厚却早已一命呜呼。而八一建军节临近,其同党“西北狼”郭伯雄的最新进展也备受外界关注。

在过去的一周,坊间盛传,郭近日已由解放军军事法院秘密审判完毕,将面临20年至终身监禁。案件将于八一建军节前后公布。郭案还涉其妻子、儿子和女儿,其中女儿已经入籍美国。依照中共反腐时间节点惯例,上述消息颇具真实性。

但审判结束一事,却不符合中共惯例,因此,消息真实性仍有待考证。

值得注意的是,曾经曝光在郭伯雄羽翼下的短命”的校长孟学政、“近卫军”主将马成效、北京近侍刘志刚等多名将领,现或被蹊跷免职,或无故消失,至今下落不明。

同样被“神隐”但性质完全不同的还有邓小平之孙邓卓棣。北京时间7月16日,平果县公布了选举产生的11名常委,但此前曾任平果县委副书记的邓卓棣,并没有出现在领导班子中。身为“红三代”的邓卓棣仕途成谜,在完成“镀金”后将获异地升迁?抑或是继续接受“历练”继而蓄力爆发?

“能量积蓄久了要爆发”。习近平在近日视察宁夏时发表即兴讲话便如是说。

无异于往常,习近平此言论一出便再被外界视为窥探中共高层大动作的政治信号。在整个7月,中国可谓“内忧外患”:外有南海问题、萨德问题滋生事端,内有南北洪灾、台港冷淡牵扯精力,中国面临的问题和自身的难处,都在不断地凸显。

(施予 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter