北戴河休假前大动作 中共神秘部门浮现

2016-07-24 23:19:43

中共北戴河会议召开前,军方将领进行密集的人事调动。从7月初至今,至少有30名将领被调新职或兼新职。在中央军委部委新人中比较让人关注的是从解放军军事交通学院院长调任军队和武警部队全面停止有偿服务办公室副参谋长的大校纪海泉。这个“全停办”的具体职务第一次在媒体上公开。

7月11日上午,天津市召开驻津部队全面停止有偿服务军地联席会议。天津警备区司令姚小旋、常务副市长段春华、军队和武警部队全面停止有偿服务办公室(下称“全停办”)副参谋长纪海泉出席会议,天津警备区后勤部长孙昭明通报前一阶段驻津部队全面停止有偿服务工作进展。

上述官方报道披露,原任军事交通学院院长的纪海泉,已出任“全停办”副参谋长。这也是军方全面停止有偿服务工作启动后,“全停办”首次出现在公开报道。

公开信息显示,纪海泉是湖北大冶人,毕业于国防大学联合战役指挥专业,研究生学历。此前长期服役于原总后勤部,曾任隶属原总后的蚌埠汽车士官学校校长、军事交通学院院长等职。



 

中共军队经商,始于上世纪80年代中期,当初邓小平的目的是为了补贴军用,试图“以军养军”。1985年5月4日,国务院、中央军委批转《关于军队从事生产经营和对外贸易的暂行规定》,鼓励军队军队从事生产经营和对外贸易。

然而之后多年的情况反映,经商对部队危害很大。一是搞经商分散了各级领导干部和机关的精力,相当数量的干部和部队不务正业,在一定程度上削弱了军队履行职能和战斗力;二是搞经商与地方争利,与民争利,影响军政军民关系,搅乱国家经济秩序;三是搞经商容易滋生腐败,腐蚀干部,败坏部队风气。

江泽民担任军委领导后,在张万年和朱镕基的建议下,开始采取了逐步收缩、分步整顿的办法。

2016年3月,中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,军队和武警部队全面停止有偿服务工作正式启动。

《通知》指出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。《通知》强调,全面停止军队和武警部队有偿服务活动,是一项事关军队建设发展全局的重大政治任务。

5月7日,军队和武警部队全面停止有偿服务试点任务部署会议在天津召开,中央军委委员、军委后勤保障部部长赵克石出席并讲话。此次部署会上,7个大单位、17个具体单位成为试点单位,空余房地产租赁、医疗、新闻出版、招接待等一批重点项目纳入试点范畴。据悉,军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组成员出席了该部署会议。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter