• 评论

没了1个亿 季羡林儿子怒告北大败诉

+

A

-
2016-08-16 20:08:29

已故中国国学家季羡林的儿子季承要求中国高等学府北京大学返还其父藏品的官司8月16日在北京第一中级法院宣判,季承败诉。就此,季承失去对其父600多件藏品的继承权,这些藏品估价一亿元人民币(1人民币约合0.151美元)。

据法广报道,北京市第一中级法院认为,季羡林之子季承(81岁)无权撤销其父生前与北大签署的捐赠协议。这份协议是季羡林在2001年7月6日与北京大学签署的。根据这份协议,季羡林将他的书籍、著作、手稿、照片、字画等物品捐赠给北京大学。


季羡林之子起诉北京大学返还原物纠纷案开庭审理(图源:新华社)

季承向法院提诉的根据是季羡林2008年12月5日(与北大签署协议7年后)的手写遗嘱。季羡林在这份遗嘱中表示,他保存在北大图书馆的书籍文物只是保存,并非捐赠,同时他授权儿子季承,处理有关事务。季承向法庭提供了季羡林写这份遗嘱的视频,以示这份文件确是季羡林本人所写。

季羡林于2009年7月11日去世,享年98岁。他生前是北京大学的终身教授,他存放在北大图书馆内的藏书、手稿、古今字画等珍贵文物有649件,估价一亿元人民币。

编辑:比邻