给习近平写传记获赞 揭这位作者的来头

2016-08-17 08:28:04

近日,甘肃省委书记王三运在兰州会见了一位来自俄罗斯的学者——尤里·塔夫罗夫斯基。这位学者正是写习近平传记《习近平:正圆中国梦》的作者,也是普京的校友。

据微信公众号“政事儿”8月17日消息,2016年1月18日至3月24日,中央党校《学习时报》分16次连载了《习近平:正圆中国梦》一书,而尤里·塔夫罗夫斯基正是该书作者。

《习近平:正圆中国梦》是第一部由外国人写的全面介绍中国国家主席习近平成长经历和治国理政思路实践的著作,也是首部在俄罗斯出版的关于习近平的专著。

该书2015年5月出版发行。中央党校常务副校长何毅亭曾评价说:这本书从外国人的角度,全面客观地研究宣传中共和中国的领袖,这种作用和效果是中国国内的同类书籍和宣传不能替代的。


《习近平:正圆中国梦》的作者到甘肃参观(图源:新华社)

谈及创作动机时,尤里·塔夫罗夫斯基说,“从中国的历史上我得出这样一个结论:每过几百年,在民族存亡的关键时刻,就会出现影响后世的非凡领导人”。“2012年11月习近平提出'中华民族伟大复兴中国梦'不久,我就想写一本关于习近平主席的书,研究了其新构想的基本原理及大量相关文章。”

“通过对习仲勋变化无常命运的研究,我更好地理解了他的儿子”,在书中,尤里·塔夫罗夫斯基讲述了习近平的成长经历。

在导言中作者这样写道:“对各种腐败分子——‘老虎’‘苍蝇’‘狐狸’的零容忍的根源,源于习近平在政治生涯的早期阶段与贪婪官员的斗争。在落后的县城和在沿海省份的领导岗位上,他都喜欢制订长期的计划和提出战略性的构想。”书中同时论述了十八大以来中国的一系列显著变化。

官方介绍尤里·塔夫罗夫斯基的身份时,通常有三个头衔:俄罗斯著名汉学家、政论家、俄罗斯人民友谊大学教授。

公开资料显示,尤里·塔夫罗夫斯基出生于1949年。他毕业于俄罗斯最古老的大学——列宁格勒大学,列宁格勒大学的许多教师都曾是俄罗斯著名学派的创始人或代表者,其毕业生和曾在该校执教的教授中,有8人曾获得诺贝尔奖。俄罗斯总统普京、总理梅德韦杰夫,都是该校的毕业生。

因此,尤里·塔夫罗夫斯基与普京、梅德韦杰夫是校友,不过,普京、梅德韦杰夫都是列宁格勒大学法律系的毕业生,尤里·塔夫罗夫斯基则就读于该校的东方系。

尤里·塔夫罗夫斯基曾自述,他1966年进入列宁格勒大学东方系深造时,他的教授嘱咐他和同窗:“要进一步学习中国哲学、历史、文化。”所以他跟中国“神交”已久:“我50年前就准备写关于中国的书。”

毕业后,尤里·塔夫罗夫斯基曾任职苏共中央意识形态部门,主管对中国、日本、韩国和越南等亚洲国家宣传。目前,尤里·塔夫罗夫斯基是俄罗斯人民友谊大学教授。

俄罗斯人民友谊大学创立于1960年,在俄罗斯综合高校排行榜中名列第三,被称为“世界政治家的摇篮”。该校建校55周年校庆时,梅德韦杰夫曾发来贺信,“友大不仅在俄罗斯享有盛誉,同时也是所闻名世界的院校。在友大的毕业生中有国家元首、部长、著名的政客和成功的商人。”

(夏冰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter