十九大前波澜突起 杜家毫一肩双挑

呼延朔撰写2016-08-28 16:54:54

北京时间8月28日,中共的政坛版图再次大变,短短一天时间内,3个省的“一把手”易主。湖南省杜家毫升任省委书记,徐守盛卸任;云南省陈豪任省委书记,李纪恒卸任;西藏自治区吴英杰任党委书记,陈全国卸任。其中杜家毫更是一肩双挑,兼任省委书记和省长。

杜家毫为1955年生人,现年61岁,浙江宁波人。其仕途从上海起步,2003年起历任上海市委副秘书长、市政府副秘书长、办公厅主任等职,2004年至2007年任上海市委常委、浦东新区区委书记。值得注意的是,习近平在2007年曾担任上海市委书记、上海警备区党委第一书记。

2007年底,杜家毫外调黑龙江。2013年初,杜家毫赴任湖南,历任省委副书记、副省长、代理省长、党组书记、省长等职。

徐守盛为1953年生人,年长杜家毫两岁。其仕途前半段集中于老家江苏,由公社副书记一路升到江苏省委常委、省委农村工作领导小组副组长、扶贫工作领导小组组长。2001年下半年调至甘肃担任甘肃省委常委、组织部部长,2010年调到湖南任省委副书记,后历任副省长、省长、省委书记、省人大常委会主任等职。

有意思的是,就在湖南“一把手”易主前一天,徐守盛和杜家毫还一同亮相。8月27日,中国500强企业高峰论坛在长沙举行,当地媒体报道称,“湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛致辞,湖南省委副书记、省长杜家毫出席大会”。


中共现密集人事调整(图源:VCG)

而在人事变动消息公布的第一时间,湖南当地媒体即发文称,杜家毫是一位有着在改革开放前沿和东北老工业区工作经历的“新湖南人”,正以自己特有的性格、思维和行动,把上海人的开放、黑龙江人的实诚注入三湘四水,且罗列了其几句代表性的话,包括“以‘功成不必在我、建功必须有我’的境界,推进湘江保护与治理‘一号重点工程’”、“凡是群众拥护的事情,我们就要多做;人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”、“打赢供给侧结构性改革这场硬仗”等。

徐守盛则在今年以来遭遇了一些舆论风波,特别是两会期间的颂歌一事,被外界认为搅动了民间个人崇拜的想象,有违高层意志。当时徐守盛向习近平推荐了一首湖南官方版本的颂歌《不知该怎么称呼你》,该歌曲由湖南省委常委、宣传部长张文雄授意省文联词曲作家酝酿创作。

有评论人士称,继前段时间江苏、江西、新疆、浙江四地人事轮替之后,此番三省主官变动掀起了中共政坛新的波澜。但不同于上一波大多为异地调任的特点,这一次均为本省内部更替,还应关注的是,在官方的通告中,李纪恒和陈全国均另有任用,徐守盛则没有类似表述。

该人士还指出,把这一系列人士变动放到十九大前这个大前提下,或更能看出其脉络,8月28日的三省易主不是单独事件,而是整个人事布局的环节之一,未来政坛上还会出现更多类似的变动。

2013年湖南衡阳贿选案震惊中国,被称为“共和国贿选第一案”,已被立案调查的高达466人,习近平曾震怒地发出六问,“这里面的共产党员到哪儿去了?市委和市政府到哪儿去了?当地人大领导班子和领导干部到哪儿去了?当地的纪委到哪儿去了?这些人的党纪国法观念到哪儿去了?这些人的良知到哪儿去了?”

可以推测,尽管衡阳贿选案是极端个例,但也足以侧证湖南政坛风气之败落,贿选向来为中共高层所深恶痛疾,辽宁人大贿选同样也引发了当地的政坛风暴。

能者上,不能者下,或许正在成为中国官场上的常态,也将成为类似人事变动的观察重心之一。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter