李小鹏仕途三大版本 李鹏家族重返焦点

陈菡撰写2016-08-29 08:42:13

作为备受争议的前总理李鹏的儿子,李小鹏的职务变动情况一向是媒体关注的焦点。近期,中国官场人事频频异动的同时,大陆互联网内流传着一段李小鹏将离任进京的视频,值得注意的是,这已经是近期内第三次传出李小鹏职务变动的消息。

李鹏的子女中,除了最小的儿子李小勇因早年犯案已移居海外,李小鹏、李小琳自其崭露头角便时刻处于舆论聚光灯下。日前,这条在微信中流传的视频显示,李小鹏在山西省政府大院前,向在楼前送别的官员发表了短暂的告辞讲话,他未回避谈及调回北京部委的说法,只说“某某部”,然后与一些官员登上停在旁边的一辆中巴离去。目前,该视频的真伪性及拍摄时间尚未有官方证实。香港《明报》报道称,李小鹏料将到交通运输部任部长,现任部长是杨传堂。

另外两则李小鹏相关的任命消息也一度被媒体热炒。8月25日,《星岛日报》引述北京消息透露,李小鹏将接替姜异康,升任山东省委书记,63岁的姜异康预计将退居二线。在早前的6月底,《南华早报》援引多个消息人士的话说,李小鹏将不再担任山西省长,可能接任国务院国资委党委书记张译的职位,张译已到65岁退休的年龄。


李小鹏离任视频遭热议(图源:VCG)

李小鹏兄妹二人的一举一动,一直是舆论难以绕开的焦点。早年间,两人均子承父业,先后进入国家电力系统任职。李小鹏2000年以亚洲最大独立发电公司华能国际掌门身份被冠以“亚洲电王”之称,两年后更是执掌位居中国五大发电央企榜首的华能集团,炙手可热。而热爱名牌服饰,常常高调现身的李小琳也被外界称为“电力一姐”。如今,李小鹏与李小琳各自的际遇和事业轨迹却大不相同。

今年6月30日,王儒林去职山西省委书记一职,其职务由原青海省委书记骆惠宁接任。对于当时陪坐在主席台的山西省长李小鹏来说,这已经是其自2008年弃商从政进入山西政坛以来,所送走的第三任省委书记,也是其2013年执掌省府以来二度痛失山西一把手的大位,其处境尴尬可见一斑,难免令人唏嘘。

再如2015年1月,山西省政府网站对外公布了省长、副省长、秘书长的最新工作分工情况,省长李小鹏“领导省人民政府全面工作”,但不再分管监察厅、审计厅和国资委。这一诡异的工作分配,让围绕在李小鹏身上的传闻不胫而走,外界普遍将此解读为削权。但是在大陆新闻中有关削权的解读很快即被删除,因此愈发加剧了揣测的烈度和热度。

多维新闻此前曾指出,俗话说“晋官难当”,如果追溯近年山西官场的变化便可一目了然。李小鹏在这8年间曾辅佐过4任山西省委书记。张宝顺主政时期,频繁的矿难和遍地的腐败便令其十分头痛。属下的副省级和市县官员,经常或问责、或罢免,更换频繁。煤炭大市临汾在张宝顺任省委书记期间换了4任市长,而市委书记一职因无合适人选,更曾出现长达200天的空缺。不过,张宝顺2010年调任安徽,总算得以“善终”,而继任袁纯清便没有那么好的运气。

相较于李小鹏,李小琳这半年来的表现极为低调。外界发觉,李小琳近期见诸媒体报端上的消息,未再是此前的“喜好名牌”或是“传闻缠身”。2015年12月30日,港交所发布中国电力新能源公告称,李鹏之女李小琳因工作安排辞任董事会主席,中电国际董事长王炳华接任。媒体普遍认为,这意味着这位昔日的“电力一姐”已经正式退至幕后。

(陈菡 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter