难逃“王朝周期律” 中美交错G20

麦垛撰写2016-09-07 06:02:55

美国两位总统候选人特朗普和希拉里仍在揭短撕扯之时,中国主办了规模盛大的G20杭州峰会,堪称美国铁哥们的加拿大申请加入中国主导的亚投行。峰会之前发生的一些小细节,让骄傲的美国媒体不待详查便顿感受辱,美国总统奥巴马更是在其间遭到菲律宾总统杜特尔特的人身攻击。

见此不禁生发疑问:美国怎么了?

“其兴也勃焉,其亡也忽焉。”

此语可溯源至中国史书《左传•庄公十一年》和《新唐书•卷一百一十五》。1945年7月,中国民主人士黄炎培到延安考察,对当时中共领袖毛泽东说出了这句话,并称中国历朝历代都没能跳出兴亡周期律。

毛泽东当时回答说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。” 黄、毛二人的对话后来被人们传为“窑洞对”。


改革开放30多年实践后,中国又兴起毛泽东热(图源:AFP/VCG)

毛泽东当时此语起到积极的统战宣传效果,但在其执政后也确实得以部分应验,当然是以他所理解的方式。比如倍受后人争议的“文化大革命”,确实是在放权给底层民众,也没有导致“人亡政息”结局。但其中带有明显的毛泽东个人意志,并且造成了严重的负面后果,这些是毛泽东和黄炎培当时所未讨论的内容。

暂且搁置中国不谈。而今,美国似乎也遭遇到了中国“王朝周期律”的魔咒。

“民主”难破“王朝周期

美国内部的贫富分化、种族问题、移民问题、三权和党派相互否决和恶斗、政治与资本同谋危及自由民主,以及还有2008年的金融危机、庞大的军费和医疗问题。

在国际上,美国经济实力不再一家独大,而是遭到其他经济体强有力的竞争,特别是中国所在的东亚、东南亚区域。美国所宣扬的“自由”“民主”“人权”等普世价值观市场萎缩,其推动的“颜色革命”多归失败,继而遭到许多国家和民众的反感。中国联合俄罗斯正在试图修正或建立国际新秩序。

美国于240年前建国以后所呈现出来的,并且被其引以为傲的进取精神和理想气质,至今几乎已经烟消云散。而240年,恰好与中国历史上许多统一王朝的存在时间相差无多。比如,西周257年,西汉215年,东汉196年,唐290年,明277年,清267年。 

黄炎培提出的“历史周期律”总结出三个特点,分别是周期性、普遍性和迅疾性。周期性是指各王朝兴衰治乱、循环不已;普遍性是指一人、一家、一体、一地方、乃至一国都没能跳出其支配力;迅即性也就是前面提到的“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

现在来看,在中国历史上所应验和被总结出来的这一“规律”,即使是在现代社会,在中国以外的美国等西方国家,也同样适用。而“民主”并非破除“王朝周期律”的“神药”,或者说现在还没有找到“正确”的“民主”方式。

内部分化与外部后来者的反超

所谓“王朝周期律”的内部机理何在?

有观点分析,在中国,极端的贫富悬殊是历史周期律的推手。中国历史上有一个独特的周期律——极端的不公导致社会的崩溃,从而达到新的相对公平,周而复始。这只看不见的手,在很大程度上支配着中国的历史进程。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter