与周永康马仔关系神秘 国开行监事长被双开

2016-09-13 03:07:46

据中纪委网站9月13日消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对国家开发银行原党委副书记、监事长姚中民严重违纪问题进行了立案审查。

经查,姚中民违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,违反中央八项规定精神受到党纪处分后,仍不思悔改,顶风违纪;违反组织纪律,不向组织如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼金、礼品,搞权色、钱色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。


对抗组织,国开行监事长姚中民落马(图源:VCG)

姚中民身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予姚中民开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

值得注意的是,“搞权色、钱色交易”出现了中纪委对姚中民的通报中。从中纪委近几年来的通报中可以发现,“权色交易”常见,而“钱色交易不常见”。中纪委在对周永康的通报中就用了“钱色交易”。

据公开资料,64岁的姚中民,是河南淮阳人。仕途也是起步于河南,33岁就当上了建设银行河南分行副行长,40岁转正为行长。41岁,由金融圈转入政界,出任河南副省长。一年不到的时间,即1994年初,姚中民转战国家开发银行,当副行长、纪检组组长。可以说,姚中民全面参与了国开行的筹建和此后的各项改革。

退休后的姚中民担任了“中国最高级别智库”中国国际经济交流中心副理事长。还以“十三五”国家发展规划专家委员会委员的身份游走于政学界外,他还有一个身份是——北京河南企业商会名誉会长。

大陆财经类微信公号“信托圈”披露,2010年5月,在汶川大地震中被誉为“史上最牛希望小学”建设者的汉龙集团向河南淮阳县捐资1,500万元(1人民币约合0.152美元,下同),用于创办该县最大的职业技术学校。

河南淮阳,正是姚中民的故乡。而汉龙集团的掌门人就是被坊间称为“资本大鳄”“矿业大亨”的刘汉。而刘汉,正是周永康得力马仔。

2014年2月,原四川汉龙集团董事局主席刘汉、刘维(曾用名刘勇)等36人,因参加黑社会组织等21项罪名,被检察机关依法提起公诉。截至落网前,“刘汉黑社会组织已经坐拥资产近400亿元”。

公开资料显示,2010年5月8日,汉龙集团捐助淮阳县人民政府建校座谈会在南湖宾馆二楼会议室召开。国家开发银行总行党委副书记姚中民、汉龙集团董事会主席孙晓东等出席。值得注意的是,代表汉龙集团参会的是董事会主席孙晓东——是刘汉的得力助手,汉龙集团的公开操盘手。

据当地政府网报道,姚中民在座谈会上指出,“这次回到家乡,看到淮阳这几年的快速发展、取得的成绩感到非常高兴,报效家乡、回报社会是身为一个淮阳人应该做的事。”

2013年3月,刘汉在北京首都机场被捕。

根据“中国最高人民法院”官方网站发布的《刘汉等组织领导黑社会性质组织故意杀人等死刑复核刑事裁定书》透露,为维持汉龙集团及其关联企业的运营,刘汉安排其姐姐刘小平指使财务人员采取向银行骗取贷款等方式融资。刘汉、刘小平归案后,广汉佳德、汉龙高新从银行骗取贷款、票据承兑、信用证等共计人民币0.93125亿元。

值得一提的是,刘汉被抓后,汉龙集团捐资助建的淮阳太昊汉龙职业技术学校再也没有什么新消息了。而刘汉死前的那段临终忏悔还言犹在耳,他说:“我这辈子就是想得到的太多,换句话说就是野心太大!”

(夏冰 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter