锁定政治局 李鸿忠“何德何能”?

穆尧撰写2016-09-13 13:34:01

在天津代理书记黄兴国苦等20个月仍折戟沉沙后仅仅两三天,北京9月13日“点将”曾以夺笔事件名动海内外的湖北省委书记李鸿忠入津,令不少人大感意外。尽管此前看好李鸿忠仕途者不在少数,然而旦夕间天津易主,李鸿忠俨然一副提前锁定十九大政治局委员的架势,仍然令人多少有些猝不及防。那么,究竟是什么原因,或者说李鸿忠“何德何能”使之可以忝列高位呢?

不得不承认,2010年两会期间,时任湖北省长的李鸿忠在面对《人民日报》旗下《京华时报》女记者刘杰询问邓玉娇案时抢夺对方录音笔,曾使其失去了不少舆论界的好感,自此其其外界形象一直难以摆脱此一阴影。从某种意义上说,这也正是李鸿忠今天被提升为天津市委书记时,舆论一片哗然和不可思议的原因。


李鸿忠入住京畿重地增加了其进入政治局的筹码(图源:VCG)

但是,此后,李鸿忠之光环并未褪去。公开资料显示,1956年出生的李鸿忠曾是中共退休政治局委员李铁映的秘书。早年仕途起步于沈阳,此后辗转中央地方,既曾在电子工业部机关工作,又曾外放广东主政惠州以及改革开放的前沿阵地深圳。2010年当闯过“夺笔事件”的诘难后,李鸿忠接棒罗清泉正式跻身一方诸侯。当时时任中央组织部副部长张纪南评价李鸿忠“领导经验丰富,熟悉经济和党务工作,思想解放,视野开阔,组织领导能力强,有开拓创新精神”。

十八大前后,李鸿忠前途不可限量的传闻渐渐多起来。外传消息称,李鸿忠当年主政深圳,因习家人彼时退居深圳,习近平对其工作能力有所耳闻目睹。

自2007年11月“北上”湖北,李鸿忠在湖北担任主要领导职务长达近10年之久。在此期间,湖北在长江经济带的通衢要道地位得以在国家战略中凸显和巩固,在全国经济转型过程中经济增速始终保持较高的水平。根据统计数据,湖北2015年GDP总量逼近三万亿大关,达到29,550.13亿人民币,排名全国第8,增速为8.90%,远高于全国平均水平。也正是由此,李鸿忠在黄兴国之后赴天津“压阵”和救场,在不少湖北人看来并不感到意外。有评论称,(李鸿忠)虽然人颇有争议,但是平心而论若不是其在湖北“大跃进”搞建设推动地方经济,没有湖北经济的今天。

李鸿忠之于湖北究竟有多大的贡献,又如何能力出众,众说不一。不过值得注意的是,李鸿忠得到“钦点”并引为能吏似乎确实早有征兆。

2013年11月份的中共十八届三中全会上,李鸿忠与重庆市长黄奇帆成为文件起草小组以及中央宣讲团中仅有两名地方党政官员。在彼时31省区党政首脑中,二人被点名进入这一规格极高的圈子显得相当惹眼。

而另一个消息似乎也从侧面证明了北京对湖北的信任。周永康、令计划均堪称世纪大案,二人虽然都在近畿之地天津受审,但周永康案的其他党羽几乎全部都在湖北受审。2015年10月,原国资委主任蒋洁敏在湖北汉江中级人民法院被判16年,同期四川省委原副书记李春城在湖北咸宁中院获刑13年,四川文联原主席郭永祥在湖北宜昌中院被判20年,中石油原副总王永春在湖北襄阳中院获刑20年。2016年6月,贾晓晔在湖北宜昌中院受审获刑9年……此种安排,恐怕绝非“异地审理”的随意性可以解释。

总之,李鸿忠的上位证明了其仕途已呈现势不可挡之势,如无意外,2017年的十九大政治局应会有其一席之地。

(穆尧 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter