李鸿忠入局早有征兆?曾任某元老秘书

2016-09-13 19:43:35

天津市代理市委书记、市长黄兴国落马3天后,湖北省委书记李鸿忠突然“空降”天津任市委书记,结束了天津一、二把手权力“真空”的局面。各界纷纷猜测,李鸿忠几乎稳持下届政治局委员的入场券,在明年中共十九大应可更上层楼。

李鸿忠现年60岁,山东昌乐人。为知青出身,文革后到吉林大学学习,历史系毕业。1985年,李担任时任中共辽宁省委书记李铁映秘书。李铁映调到电子工业部后,李亦进京续任其秘书。李铁映是中共元老李维汉之子,其母金维映是邓小平前妻,属“红二代”元老。


1988年李鸿忠外放惠州。2001年,担任广东省副省长,2003年调往深圳,在担任深圳市长期间,李鸿忠深得江泽民秘书黄丽满信任,两年后接替黄任深圳市委书记。在广东深耕19年,2007年中共十七大后,李鸿忠调往湖北任省长、省委书记。

去年8月,天津大爆炸发生后,多方消息就指出李鸿忠有望调任天津市委书记。最为引人关注的是,当时《郑州晚报》微信还因此受罚被关停一周。此传闻并非毫无根据,原天津市政协副主席、原市公安局长武长顺落马后,武汉公安局长赵飞即调任天津公安局长,这被视为是替李鸿忠打前站的安排。

十八大以来,李鸿忠被视为“在思想上、政治上、行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致”的典型,今年初,李鸿忠也号召该省“自觉维护党中央权威,就要自觉维护习近平总书记这个领导核心”。中共涉及政治局前常委周永康案的四川文联原主席郭永祥、四川省委原副书记李春城等多名高官的案件均在湖北审理,亦被认为是中央在政治上对李鸿忠治下湖北的信任。

依照中共官场惯例,作为四大直辖市之一的天津,市委书记通常是进入政治局的热门人选,李鸿忠未来仕途看好,应可在明年十九大更上层楼。而李鸿忠调职,及湖北省长王国生6月调任青海书记,湖北省委书记、省长的空缺待补。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter