应勇来头及仕途走向曝光 北京忙删文

2016-09-19 23:05:49

刚刚兼任上海副市长的应勇已于近日被任命为上海常务副市长,备受瞩目。大陆媒体纷纷发文猜测“应勇究竟啥来头”,更有媒体总结历任上海副市长的仕途走向,最高者做到政治局常委,前途不可限量。

9月19日,上海市政府官网更新市领导分工,5天前被任命为上海市副市长的应勇,已走上上海市常务副市长岗位。

大陆微信公号“政事儿”发表题为《上海新任常务副市长应勇啥来头?》的文章举例总结了应勇的政法工作经历称,应勇先后在政府系统工作了近34年,既当过基层派出所的办事员,也当过地市公安局长,还曾任浙沪两地的高级人民法院院长,是名标准的“政法老兵”。

该文章引发大陆搜狐、网易等众多媒体的转发,但截至多维新闻发稿前包括“政事儿”手机客户端等在内均已将该消息删除。

不仅如此,大陆微信公号“海运仓内参”于当天发布题为《上海市副市长的仕途走向》的文章亦遭到删除。


文章指出,常务副市长还不同于一般的副职,在“一正多副”的格局中,常务副职的排名最靠前,相对的权力也更大。常务副市长一般都进入市委任职为常务委员,但是在正规的行政级别上,常务副市长的行政级别是比市委书记、市长的低一级。

目前,上海市长杨雄领导全面工作,应勇为常务副市长,还有赵雯、周波、翁铁慧、时光辉、蒋卓庆、白少康、陈寅为副市长,他们分管的领域各不相同。

文章以历届上海市的领导班子为例称,黄菊、汪道涵、孟建柱等人都曾担任过上海市副市长,曾担任过上海市副市长的官员,仕途前景最高者做到了中央政治局常委,也有人做到了中央政治局委员。

文章还列出了,近年上海市常务副市长不错的仕途前景,2005年7月到2007年5月,冯国勤曾任上海市委常委,上海市常务副市长、党组副书记,2007年5月到2008年1月曾任上海市常务副市长、党组副书记,2008年1月到2013年1月任上海市政协主席、党组书记。

现任上海市长杨雄在上海任职的时间非常长,他在1985年从中国社会科学院毕业后,就进入上海市经济研究中心工作,此后30多年都在上海工作。从2003年2月到2012年12月,杨雄做了将近十年的上海市副市长,其中2007年到2012年的5年任上海市常务副市长。

文章还称,现任上海市委书记韩正的仕途轨迹与此相似,他在1998年到2002年曾做过上海市副市长,在2003年2月升任上海市市长,2012年升任中央政治局委员、上海市委书记。

(苏米 综编)

相关阅读
  • 上海警备区司令政委齐发声释放信号

    北京时间9月16日,上海警备司令员张晓明、政委马家利共同在陆媒《解放军报》发表文章,透露省军区部队指挥关系已转隶战区,但还面临许多问题。

  • 十九大前抢占高地 新上海帮崛起

    中共政坛除了众所周知的“之江新军、闽江旧部”,“新上海帮”成为外界关注的一个新的焦点。近日,上海作出重大人事变动引发关注。

  • 火速提拔掌实权 应勇任上海常务副市长

    9月19日,官方消息显示,曾有浙江任职经历的应勇升任上海市常务副市长。值得注意的是,这距离应勇被任命为上海市市长一职,时间仅隔五日。

  • 上海大师赛 丁俊晖破冠军荒?

    2016年斯诺克上海大师赛9月19日将打响,本赛季首次TOP16顶尖球星齐聚,这样一场斯诺克盛宴,必然有很多看点。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter