• 评论

乌坎村林祖恋当庭翻供 二审否认受贿

+

A

-
2016-10-12 21:32:19

广东省陆丰市乌坎村前村委会主任林祖恋上诉案,10月12日上午在佛山中级法院审理。检方提出抗诉,要求增加刑罚。林祖恋否认大部分控罪,包括一审时承认的罪名,并认为量刑过重,法庭将于10月18日宣判。

佛山法院网报道,一审之后检察机关认为,林犯“串通投标罪”事实清楚、证据充分,一审判决在认定事实和适用法律上确有错误,且对 “受贿罪”、“非国家工作人员受贿罪”量刑不当,因此提起抗诉。林祖恋也以一审法院认定的犯罪事实不准、量刑过重为由,在上诉期满前提起上诉。


广东乌坎村原书记林祖恋(图源:AFP/VCG)

据港媒《明报》10月13日报道,知情人士透露,林祖恋一审时不承认“串通投标”,这次仍不承认;一审时承认的“受贿”也予以否认,对于 “非国家工作人员受贿”,林承认村委会在乌坎经济联合社对外购买抽沙船等的交易中收取回佣15万元(1人民币约合0.149美元,下同),但指事先并不知情,而厂家回扣实际达30万元,另外15万元去向不明。

知情人士还透露,一审认定林受贿44.3万元,但林称需扣除被中间人私吞和他人经手的40万元,而剩下4.3万元回佣是村委会开会决定收取、并用于村中事务。

2016年9月,林祖恋案一审宣判。林祖恋被公诉机关指控“受贿、串通投标、非国家工作人员受贿”3项罪名,他当庭承认收取贿赂,但不承认串通投标,并在最后陈述时表示深感忏悔,感谢司法人员文明公正办案,相信法院判决。法庭最终裁定除“串谋投标”外其余两罪成立,判其监禁3年1个月,罚款20万元人民币,林祖恋听判后表示尊重法院判决,不上诉。

72岁的林祖恋,5年前带领乌坎村村民抗议官员私卖土地,引发大规模示威及警民冲突。2016年6月,他被当局逮捕,指他利用公职受贿。

综编:木易