治疆有功尘埃定 张春贤角色吃重

余乐撰写2016-10-16 10:28:59

北京时间10月16日,新华社发布消息称,中共党建小组副组长、新疆工作协调小组副组长张春贤到陕西调研。至此,关于“另有任用”的原新疆书记张春贤新职务的传言终于尘埃落定。鉴于神秘的党建小组规格极高,并且极端重要,这项新任命可能说明了张春贤的角色吃重,甚至未来入常也不无可能。

分析认为,称张春贤的新职务是他受到重用的信号,是基于三个原因。首先,中央党建小组规格极高,并且极端重要。中央党建小组成立于1988年,首任组长是当时的政治局常委、中纪委书记乔石。此后历任组长都是由主管党建的政治局常委担任,胡锦涛、习近平都曾担任过该小组的组长,副组长则是由中纪委书记和中组部部长担任。

更重要的是,在党建小组的历史上,似乎从未有过专职的副组长。在张春贤进入党建小组之前,该小组的组长是中央书记处书记刘云山,副组长是中纪委书记王岐山和中组部部长赵乐际。一个小组之内的三个正副组长,有两个是政治局常委。并且按照七上八下的规矩,这两名常委都将在十九大时退居二线,这不能不给外界以遐想的空间。


张春贤新职务尘埃落定(图源:Reuters/VCG)

其次,张春贤就任新职务后的第一次露面,就是被称为“红色圣地”的延安,这释放了明显的信号。延安在中共的历史上地位超然,延安时期被认为是中共浴火重生的关键转折点,中共历代领导人都视察过延安。张春贤主管党建工作之后,将延安作为自己首次外出考察的地点,这可能意味着他的仕途将是向上走的趋势。

最后,习近平等高层重视党建,党建工作比以前更加重要。“办好中国的事关键在党”和“党面临的最大挑战是腐败”,这已经成为了本届中共高层的共识。在这种背景下,党建工作不再是外界传闻中“无足轻重的闲职”,而是事关中共存亡兴衰的大事。近几年来,中共接连召开了高校系统、媒体系统和国企系统的党建会议,这背后中共党建小组发挥了不可忽视的作用。由此而言,张春贤由封疆大吏转任主管中国全国党建工作的小组副组长,这可能是被重用的标志。

既然中共党建小组如此重要,为何任命没有党建工作背景的张春贤担任该小组的副组长?外界认为,其原因可能有二。

首先,张春贤的治疆政绩获得高层肯定。新疆“7·5”事件爆发之时,新疆本土的分离势力已然坐大,南疆动荡不断。张春贤主政新疆之后,外界评价他“柔性治疆”,对南疆的农村进行财政倾斜,为新疆带去了“大礼包”。但相对于“柔性治疆”,张春贤的政策更像是“刚柔并济”。在他主政时期,新疆被法办的恐怖分子的数量远超其他时期。张春贤治疆六年,新疆再无发生重大恐怖袭击事件,这在很大程度上是张春贤的功绩。

除此之外,张春贤的履历和品格也可能是其受到重视的原因。张春贤当过农民当过兵,在基层公社当过干部,此后历任机械部、交通部、湖南、新疆等中央部委和地方省份的官员,履历比较完整。并且外界传闻张春贤为官清廉,极少有与贪腐相关的传闻,在反腐成为高悬利剑的当下,为官清廉可能为其加分不少。

十九大将至,政治局常委面临大换血。身为政治局委员的张春贤主管党建,可能是被重用的标志,甚至不能排除其未来将接过刘云山主管党建大权的可能性。至于其已担任数年的新疆工作协调小组副组长的职位,该小组的副组长历来是主管民族治安的副总理、新疆书记和公安部长担任。张春贤可能会很快卸任新疆工作协调小组副组长职位,由新疆新书记陈全国接任。

(余乐 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter