略显神秘 江泽民原秘书郭开朗回京任职

2016-10-24 22:24:49

曾担任前中共总书记江泽民秘书的郭开朗近日已出任工业和信息化部党组成员、中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长职务,此次进京任职前,他担任湖南省委常委、组织部长。

据工信部网站10月24日消息,10月21日,工业和信息化部纪念红军长征胜利80周年大会在北京召开。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话,党组成员金书波,党组成员、中央纪委驻工业和信息化部纪检组组长郭开朗、总工程师张峰出席会议。这是郭开朗首次以新身份亮相公开报道。


2015年4月3日,北京中南海新华门对面的国务院办公厅大楼(多维记者:陶欢/摄)

对于郭开朗,媒体报道寥寥,也少有坊间传闻。据悉,郭是江泽民在中共总书记时期的秘书之一,1982年山东矿业学院毕业后进入到煤炭部干部司,至1987年2月前任煤炭部干部司干部调配处主任科员;1987年2月郭被选调到中央组织部经济科技干部局工作;1994年3月至2005年2月任中央办公厅秘书局秘书;2005年2月起历任省长助理、副省长、省委常委及组织部部长等职务。

亲共香港“大公网”曾在2014年12月21日发布的一篇题为《中办秘书局走出来的干部们》的文章,提及原江泽民秘书郭开朗。指在外调地方前,郭开朗是江泽民的秘书(正局级秘书)。

中国西藏网一篇刊载于2006年的文章透露:2004年1月江泽民在谈大西线时批示:“在考虑八五计划时,得认真研究一下水的问题。人无远虑,必有近忧。是应该未雨绸缪”。同时江泽民办公室的郭开朗秘书对韩守文等老同志传达说:“江主席至今仍然十分重视‘大西线’方案,一再肯定并坚持原来中办文件(1998年中办6号文)精神,对此念念不忘,态度非常坚决。他对很多领导同志说了意见,对胡总书记、温总理也说了。前几天,在参加政治局会议时江主席说:这是一件大好事(指研究论证大西线),西藏那么多水,白白外流,而北方特别是西北十分干旱,沙漠扩张,黄河断流,这个现实是不能接受得。必须把这些水合理截留,引到西北、华北,这是好事,我们必须做好。这是我们的责任。这就叫关心群众利益。群众利益无小事,这当然是大事、大好事,我们有责任完成。”

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter