六中发布会座无虚席 海外媒体受捧

2016-10-28 22:23:41

中共十八届六中全会闭幕后,有关全会的新闻发布会再次成为媒体记者共同关注的焦点。据香港《明报》10月29日报道,发布会原定于28日15时召开,而提前40分钟即有大批记者涌入,发布大厅座无虚席。

据报道,在28日召开的发布会上,大陆传媒悉数是中央级官方媒体,尼日利亚电视台成为第一个获得提问的外国传媒,此外《新加坡联合早报》、美国全国广播公司电视网以及意大利《太阳报》均获得了提问权。

港澳传媒的代表则是香港《文汇报》、凤凰卫视及《澳门日报》,台湾媒体未获得提问机会。记者会全长130分钟,超出原定的30分钟。


六中全会新闻发布会吸引了来自海内外的众多目光(图源:VCG)

其中,香港《文汇报》记者获得一个提问机会,提问称:“我们注意到中共十八届六中全会《公报》中首次出现了‘以习近平同志为核心的党中央’这一提法,请问这一提法的背景和考虑是什么?”

中宣部副部长黄坤明解答:中共十八届六中全会指出,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导力量,必须有一个核心。

中共十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面取得了一系列具有重要现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。习近平总书记在新的伟大斗争实践中,已经成为党中央的核心,全党的核心。

在这次全会上,中央委员会同志一致赞成正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,一致认为十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实;一致表示明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

此外,《新加坡联合早报》记者问及反腐问题时表示,“今后无论腐败程度有多大,是不是贪官都不会被判处死刑?四年多来的反腐,有舆论认为是选择性反腐,是针对政治对手的,想知道当局如何回应”。

中纪委副书记吴玉良引用习近平的回应称:我们党是全心全意为人民谋利益的政党,反腐败完全出于公心,因为腐败分子损害的是国家和人民的利益,与我们党的性质和宗旨是格格不入的。不得罪这些腐败分子,就会得罪13亿中国人民,这是一笔再明白不过的“政治账”。

(柒晶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter