国安委副主任蔡奇确定出任北京市长

秦汉撰写2016-10-31 03:31:58

近日,有关中共中央国安委办公室专职副主任蔡奇,将出任北京市长的消息从不同渠道传出。多维新闻从多方面证实,10月31日,北京市人大常委会第三十次会议已经通过人事任命,料随后将正式公布。值得关注的是,北京市委书记也将在随后调整,浙江省委书记夏宝龙是继任人选。

公开资料显示,60岁的蔡奇是福建尤溪人,现任中央国家安全委员会办公室专职副主任。从调任中央至今,蔡奇鲜少出现在公开报道中。2014年5月,蔡奇出现在央视《新闻联播》报道第二次中央新疆工作座谈会的画面中。画面显示,蔡奇和多位中央正部级官员同坐一排。

蔡奇(右一)将出任北京市长 (图源:网络视频截图)

公开资料显示,蔡奇曾在福建和浙江两地长期任职,与同样曾在闽浙两地工作的习近平有着20年的上下属关系。1997年蔡奇担任福建省三明市委副书记、市长时,习近平是福建省委副书记,为蔡奇的上司。

1999年蔡奇调任中共浙江省衢州市委副书记、市长,2002年升任衢州市委书记。同年10月,习近平从福建省长调任浙江省长,并很快升任浙江省委书记,又成了蔡奇的上司。

中共十八大后,习近平任中共总书记,蔡奇于2013年11月升任浙江省常务副省长;4个月后,调入重要的国安系统,出任中央国家安全委员会办公室副主任,晋升正部级。

国安委是中共2013年11月在十八届三中全会宣布设立的重要权力机构,由习近平担任国安委主席。国安委的主要职责是“制定和实施国家安全战略,推进国家安全法治建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题”。

2016年4月,旨在推动学习习近平提出的总体国家安全观的《总体国家安全观干部读本》出版。书中,蔡奇为排名第一的编委会副主任,其他两名编委会副主任分别是中国社会科学院副院长王京清和中宣部常务副部长黄坤明。

新加坡媒体《联合早报》报道,独立时评人陈杰人评论称:“如果蔡奇确实任北京市长,这将是对他极大的重用”。

另外,蔡奇曾因在微博上拥有1,000多万粉丝受到关注,被视为“大V”官员,在中共高官序列中,蔡奇的开放也饱受好评。他最后一次更新微博是在2014年2月24日,内容是对美剧《纸牌屋》的评论。目前,蔡奇的微博已被注销。

有消息称,现任北京市长王安顺可能调任中国国务院发展研究中心党组书记、副主任。在中国政府机构序列中,国务院发展研究中心是“从事综合性政策研究和决策咨询的国务院直属事业单位”,目前主任为朱镕基时期的总理办公室主任李伟。

 

(秦汉 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter