中国国家统计局原局长王保安秘书被双开

2016-11-01 12:08:27

2016年10月31日,中国财政部通报了财政部办公厅调研员韩晓亮(中国国家统计局原局长王保安秘书)违规违纪问题及处理决定。通报称:韩晓亮因违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律及违反中央八项规定精神被给予开除党籍、行政开除处分。

据此前公开报道,1月26日晚,中纪委发布国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪被查的消息时,舆论界一篇哗然,因为就在之前,王保安还在记者会上侃侃而谈中国股市。王保安也由此成为公开见媒体后最快被抓的部级官员。这应该是中纪委出手最神速的一次行动,彻底打破了过往“露面即无事”的定律。


落马前的中国国家统计局原局长王保安(图源:VCG)

2016年1月26日,王保安曾召开经济形势吹风会,提出中国经济仍然向好并且反驳索罗斯唱空中国的言论。记者会结束后,王保安到休息室取公文包和外衣,被中纪委副书记和2名特警拦下,通知他被“双规”。据悉,早在1月初,中纪委就找王保安谈过话,劝他主动交代在财政部任职期间问题,并检举揭发内部问题。

陆媒凤凰网曾刊发文章披露王保安策划外逃的细节。文章称,尽管已被中纪委约谈,但王保安并未主动交代,而是开始策划外逃。2016年1月26日,王保安公开安排晚7时30分会议传达中国国务院领导讲话。但暗地通知司机送他去首都机场,并称个人私事无需秘书随行,计划在当晚与情妇秘密外逃欧洲。

此前曾有消息指出,王保安“所犯的事”不涉统计事务,而是涉及之前任职部门的问题,他也早已知道自己会出事,才刻意安排一场吹风会作最后宣示,但仍难逃被查命运。此次王保安秘书韩晓亮被双开,可以看做是中共肃清“王保安案”影响的进一步措施。

【相关新闻】

中国体育总局长换帅 体总反腐或入高潮

安徽司法厅原副厅长落马 曾是“耳光局长”

已退休三年 呼和浩特原市长因受贿被判12年

(高晟 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter