孟建柱罕见访德 网络安全成主要议题

2016-11-03 22:02:44

当地时间11月3日,中德网络安全会议在柏林举行,参加会议的中方代表是中共政法委书记孟建柱。此前与美国进行类似谈判时,中国代表是公安部长郭声琨。中国与德国的谈判规格,罕见高出中美谈判一节,这引发外界关注。

据德国之声网站报道,11月3日,中德将就网络安全议题继续进行对话。从与会代表的身份上,也许可以看出中国政府对此的重视程度。

此次代表北京前来参加谈判的是中共中央政法委书记孟建柱,而此前与美国进行类似谈判时,中方代表是公安部长郭声琨。按照中国官场的位阶排名,虽然孟建柱所担任的政法委书记仅仅是"党内职务",但却直接领导公安部,这从郭声琨同时兼任政法委副书记便可以看出。而且孟建柱是政治局委员,也高于郭声琨所担任的中央委员。

中国高规格对待网络谈判,这让关注网络安全问题的德国官员放心不少。中国与美国达成相关协议之后,曾有报道称,针对美国的网络攻击有所减少。但这并不能让一些德国专家彻底放心,他们尤其批评的是,默克尔6月访华期间达成的协议中没有纳入任何监控机制,一旦出现违规行为,也没有相应的惩处措施。



但针对德国的网络攻击并不仅仅来自于中国,有大部分的网络攻击来自于欧盟、美国等西方国家。德国网络安全专家盖肯表示:"我们依然可以观察到许多来自中国的具有攻击性的工业间谍行为。不过,也有一些是来自欧洲的,有时候还有美国的,后者往往是战略性间谍行动的副产品。"

甚至类似大众汽车这样的工业巨头也无法在数据安全方面高枕无忧。该公司每周都会遭遇高达6000次网络袭击。

数月以来,德国与中国之间就达成网络安全协议展开磋商。在今年6月举行的最近一次德中政府磋商会议上,双方发表共同声明,宣布互不进行以商业为目的的网络间谍活动,并建立起协商机制。

德国专家盖肯怀疑这样的机制的有效性:"只有将严格的措施机制也纳入其中,这样的协议才会有效。但事实上,什么都没有。当时的协议只是双方在理论上达成一致,网络犯罪行为是不好的,双方每隔一段时间应该就此展开对话。这是一项非常薄弱的协议。"

中国复旦大学国际政治系副教授、网络安全专家沈逸则认为,共同打击网络间谍的双边协议是大国谋求在网络空间构建行为规范的尝试:“现在的实际情况是,网络空间已经成为大国博弈的战场,需要形成的规范是,将正常的情报搜集行动和需要加以管控和打击的行动加以区分,并在后者的议题上形成共识,展开合作,而要达到这一目的必须展开有效的跨国合作。”

(蕃华 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter