王保安秘书出事 财政部通报具针对性

2016-11-04 04:08:15

据中共财政部官网近日通报,已落马的中共前国家统计局党组书记、局长王保安的秘书韩晓亮因违纪,近日被处分。值得关注的是,此次对韩晓亮的通报,是财政部召开警示教育会作出的。一个正部级单位专门开会对一个领导秘书作出通报,其中针对性不言自明。

据财政部官网最新的一条消息表示,10月31日,财政部召开警示教育会,通报财政部办公厅调研员韩晓亮违规违纪问题及处理决定。通报特别注明韩晓亮是中共前国家统计局局长王保安的秘书。通报称,韩晓亮因违纪被双开。

微信公号“长安街知事”的11月3日消息称,领导开会,秘书跟著列名报导,还排名在地方市领导之前,是谁批准的?

关于秘书韩晓亮,网上并没有太多公开消息。只是在一些地方政府部门的官网上,还有两条他与王保安的“故事”。其一是2012年,时任财政部副部长的王保安,担任国务院督查组组长到南宁检查保障房分配和质量管理情况,督查组成员中就有一位是“财政部办公厅处长韩晓亮”。


落马前的中国国家统计局原局长王保安(图源:VCG)

还有一次是在2014年4月,全国财政科研工作会议在连云港召开,其中提到“财政部副部长王保安、秘书韩晓亮、连云港市市领导……参加本次会议。”领导开会,秘书跟着列名报道,还排名在地方市领导之前,架子也够大的。

王保安年初就已落马,中纪委对其通报让人叹为观止:经查,王保安毫无政治信仰,长期搞迷信活动,在重大问题上发表违背中央精神的言论;道德沦丧,大搞权色、钱色交易;违反组织纪律,利用职务上的影响在干部选拔任用方面为亲属谋取利益。

以目前公布的材料,韩晓亮被双开与王保安落马有哪些细节上的关联,还有待进一步的披露。但王利用职务上的影响在干部选拔任用方面为亲属谋取利益的事实,足以说明,领导作风不正,对身边作出了负面示范。

高官和秘书双双落马的情形并非孤例。早些年,“河北第一秘”李真案发,颇令人震动。根据报道,李真可“分享”时任河北省委书记程维高的决策权,有能力左右河北省官员升迁。据知情人揭露,李真在位时,让谁当厅级干部,写个条子就能解决;让谁当处长,打个电话就行。

秘书有时还要为领导“摆平”麻烦。比如,国家能源局原局长刘铁男落马后,有消息称,其秘书王勇也很快被纪检部门调查。一个细节是,被实名举报当天,刘铁男正出访俄罗斯,并签署相关文件。在得知举报事件后,刘铁男正是通过秘书王勇要求能源局新闻发言人对外表态,称举报纯属造谣污蔑。

有的秘书甚至深度介入到领导的私生活。央视《新闻调查》曾披露,当年成克杰和情妇李平的不正当关系被成的爱人发觉后,成的秘书周宁邦就成、李二人在自己的车里密谈,商量各自离婚后再结婚的问题。周宁邦还为李平出谋划策,“现在结婚不现实,没有什么经济基础,不如趁成克杰在位时赚些钱,为将来的生活打好基础。”

身边人这么“卖力”,自然不是白白奉献。国家安监总局原局长杨栋梁为自己的秘书可谓是两肋插刀。2012年,杨栋梁应私营业主叶宝林请托,将其子叶玉鹏从天津市政府办公厅借调到安监总局值班室。2014年2月,杨栋梁在明知叶玉鹏档案中年龄、履历造假的情况下,派人多次赴天津协调处理叶玉鹏档案问题并伪造档案。同年将其调入安监总局,提拔为办公厅保密处副处长。

中国国家主席习近平曾多次强调称,领导要管好“身边人”,要刚正不阿、言传身教。其实就是要告诉广大领导,管好“身边人”也就管住了“权力”,管好“身边人”也就堵住了通向腐败的道路,管好了“身边人”也就保护了自己。当然,前提是领导自己得过硬,经得起检验,要不然拿什么要求别人呢?

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter