人事潮至 习近平七大智囊走势如何?

2016-12-11 19:30:33

中共十九大前人事变动持续,将近4年来官场大换血。自中国国家主席习近平上任以后,他身边智囊军团开始呈现给外界。据悉,习近平的“七大智囊”,包括丁薛祥、栗战书、何毅亭、朱国锋、钟绍军、李书磊和刘鹤。时至今日,在这场人事变动潮中,“七大智囊”的走向又是如何呢?现盘点如下:

栗战书把持中办成“入常”大热

现任中办主任栗战书和习近平曾在1983年成为两个相邻县的最高官员,又同时在1985年离开县委书记岗位,两人关系特殊。2011年5月8日到11日,习近平以中央政治局常委、书记处书记的身份到贵州考察期间,栗战书全程陪同,并与习近平个别“长谈”。近年凡是习近平出访的新闻,其中就一定会出现栗战书的身影。


栗战书把持中办成“入常”大热(图源:VCG)

“七大智囊”中的栗战书仍然在中办主任的位置上,作为习身边重臣,亦是明年换届“入常”的热捧人选。近期在各关键节点,不时发声力挺“习核心”。

北大神童李书磊进京成打虎将

李书磊毕业于北大,传其在西安挂职时认识了习近平,并在习担任当中共中央党校校长后提拔其为副校长。有媒体指,李书磊与习近平的关系“匪浅”,更可称之为“笔杆子”。因为习近平任中央党校校长期间,多篇讲话就是出自李书磊之手。2014年的2月份,官方宣布李书磊“外放”,赴任福建,担任省委常委、省委宣传部长,2015年12月上调任北京市委常委、纪委书记,而在这之前,他基本没有任何纪检系统的工作资历。

“文胆”何毅亭

曾担任政策研究室副主任的何毅亭,被称为习近平“文胆”。他在中央政策研究室任职期间曾多次陪同习近平到各地调研,何毅亭2013年被调往党校担任常务副校长至今。


中央党校常务副校长何毅亭(图源:江苏党校网站)

何毅亭成为身兼政治局常委的现任校长刘云山的第一副手。

刘鹤声名鹊起或任副总理

被称为“财经文胆”的中财办主任刘鹤。近年突然声名鹊起。在2013年5月,习近平曾向来访的美国国家安全顾问多尼隆介绍说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”

2015年5月,中共《人民日报》刊登未具名“权威人士”的专访,讨论中国经济及改革的未来方向。“权威人士”被认为是刘鹤为首的专门写作班子。

据海外媒体披露,现任中共发改委副主任兼中财办主任刘鹤或将升任发改委主任,也有分析认为刘是十九大政治局人选。

钟绍军仕途最神秘

习近平由福建调浙江时,未带秘书,任他秘书的是浙江省委组织部原副部长钟绍军,据说钟当时才30出头,是衢州开化县人。习近平2007年调任上海市委书记时,钟也跟随去了上海,任市委办公厅副主任;当年秋天习近平晋升政治局常委,又将钟带入中南海,一直在“习办”工作,并兼任中央办公厅调研室政治组组长。作为智囊,并非所有人都要站在台前,隐身幕后更为方便其出谋划策,钟绍军即是此类。而钟绍军走了与他的同僚们不同的仕途之路。

2014年,外界才发现,2013年习近平不寻常地拔擢过去担任文职的钟绍军为军方大校,并任命其为中央军委办公厅副主任。

2016年1月,习近平当局废除军方四总部,拆解为15个职能部门,而军委办公厅排在了这15个军委机关之首,显示其角色吃重。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter