新加坡外交官警示台湾:勿激怒中国

2016-12-22 00:58:44

台湾近期的一系列动作令两岸关系陷入僵局。日前,新加坡资深外交官、现任智库负责人马凯硕向台湾建言,不要激怒中国。激怒中国,朋友只会变愈来愈少。

据新加坡媒体《南洋视界》报道,马凯硕被问及对台湾的“新南向政策”有何建议时,他称:“我从一位台湾朋友的角度,第一个重要的建议,不要激怒中国。因为如果你激怒中国,它就会把你关入一个盒子里。中国全球影响力正在增加,这点你没有办法否认和避免。”

马凯硕称,新加坡花非常多时间经营和东盟邻居的关系,也和中国、美国维持良好关系,因为我们是一个小国家,会保持和各国良好的关系。


圣普与台断交(图源:多维新闻网)

他说,台湾不应该逼迫其他国家,在台湾和中国之间做选择。如果你要求其他国家在两者间做选择,它们毫无疑问一定选择中国,因为中国的影响力在增加。这很正常。策略是在水面下增加你的政治影响力,一旦激怒中国,台湾会发现在世界上的朋友会愈来愈少,包括东盟的成员国。因为东盟国家和台湾没有正式外交关系,台湾和东盟应该更强化贸易和投资,专注在经济,而非政治,多鼓励台湾企业多到东盟。

马凯硕称,对新加坡来说,东盟像一把伞,但新加坡人把这把伞视为理所当然,没发觉这把伞形成背后,有多少努力。新加坡在东盟的角色,是强而有力的支持者及捍卫者,因为新加坡是东盟最大的受益者。

日前,新加坡从小国的利益出发,始终在寻求地区平衡均势。随着局势变化,新加坡对中国的姿态也发生了转变,以一种柔软态度在大国面前再次调头,并为自己寻求相应的出路。

(木易 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter