近思录:马云与特朗普在商言商

+

A

-
2017-01-11 00:39:13

1月9日,两位举足轻重的大富翁似乎相谈甚欢,不仅互相称赞对方的智慧,而且相约做一件很棒的大事情——由阿里巴巴帮助美国中小企业出售产品,在未来五年创造100万个就业机会。在曾以强硬言论咆哮对华贸易制裁的特朗普(Donald Trump)即将“登基”之时,这实在是一个饶有趣味的会面。

人们看到特朗普用宽大的手掌将马云请到众人面前,并告诉人们是如何看待这位曾多次跟随中国领导人习近平出访的亿万富翁的。而后,马云在特朗普转身离开后对着镜头说,特朗普“非常聪明”,在倾听意见时“思想非常开放”。


中国面临经济增长放缓,自然希望避免中美经济摩擦加剧,马云与特朗普的会谈被外界认为佐证了来自中国的这种危机感(图源:VCG

这是一个在中国商界拥有不小影响力的中国企业家经过最直接、最近距离的接触后得出的结论。而这些结论将毫无疑问成为中国现任领导人习近平与特朗普——这位一再不按常理出牌的商业大亨——交往前的参考资料。

早在2007年7月,时任上海市委书记的习近平就曾经参观过阿里巴巴,并称“阿里巴巴拥有富有创见的领军人物,超前谋划企业发展,演绎了一个企业发展的传奇故事”。此后,在习近平出访时所带领的中国经济使节团中,经常会看到马云的身影。

此次,马云成为特朗普当选美国总统后首次会面的的中国企业家,其所传递出的信息是相当丰富。我们其实并不知道二人私下会面时的表情和动作,但很显然,特朗普肯定没有再歇斯底里地发飙,威胁要对中国产品征收45%的关税,指责中国这个世界第二大经济通过操纵货币和非法补贴来欺诈美国。

这其实很容易理解。当人们不适应一个并非政客出身的商人在全球最重要的政治舞台之一进行表演时,肯定有人觉得难以接触和相处。但是正如马云所看到的,他并非一个不可理喻的莽夫,而的确是相当精明的商人。

这对于中国来说,未必不是一件好事。国防大学空军少将乔良虽然认为,特朗普是一个商人,比较务实,这并不代表他的上台就对中国一定有利;但同样承认,特朗普上台后意识形态色彩不会很浓,相比希拉里搞颜色革命的调门会降一些。

在全球去意识形态化的今天,利益之争会更加赤裸裸。中国民族主义立场明显的《环球时报》的一篇社评《马云不是去美“纳贡”,更像去“扩张”》虽然题目仍然带有强烈的意识形态对抗色彩,但事实上它的观点依然有意义:

“一些美国人一直认为美方在同中国的经贸合作中吃亏了,这是短视之见。国际分工是自然形成的,不可能靠硬掰来扭转。如果强行让已不适合美国的制造业回流,就好比中国把技术尚不成熟、因而造价高昂的国产芯片强行装进电脑和手机里一样。中国很想高科技产品国产化,但一时做不到。美国也不能指望搞赢者通吃。”

中国应该乐于与特朗普踏踏实实地谈生意、闷声发财,而不是沉陷在中美两个国家实体的大国博弈中无法自拔,必欲置对方于死地而后快。

奥巴马在位时,习近平曾以新型大国关系来试图为双方的相处寻找方法,但是显然没有成功,白宫易主之后呢?当马云与特朗普的会面被人们热议时,对特朗普一直充满不信任的《纽约时报》正在披露特朗普的乘龙快婿、知名房地产投资者贾里德•库什纳(Jared Kushner)如何与一个期待与特朗普会面、在美国打开市场的中国投资人安邦集团吴小晖进行商业合作谈判的。未来中国商人赴美合作只会更多。

专栏:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。