习近平亲作指示 防十九大前颜色革命

2017-01-15 02:26:17

近日,中共领导人习近平明确指出,2017年要把维护政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位。他将2017年定性为“党和国家历史上具有特殊重要意义的一年”,要求“提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。”会上多处提到抵御“推墙”、防止颜色革命。


分析认为,中共政法委的改革仍将持续,且“取消政法委”的消息或许本就是空穴来风(图源:新华社)

此外,中共政法委书记孟建柱日前也召开全国政法工作会议,传达了习近平的重要指示,要求全国政法系统“提高对各种矛盾问题预测预警预防能力,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境”。

有分析指出,习近平的新年寄语透露,今年中共政法工作重心是“矛头向外”。

香港媒体《苹果日报》引述参加会议的北京西城法院副院长刘建勋的话称,此次政法会议有别以往,旗帜鲜明提出“维护政权和制度安全就要防止国际敌对势力制造颜色革命;反对抹黑党和军队历史,并借此否定执政地位;警惕个别公众知识分子与境外反华势力勾结”。

中国大陆公号“长安剑”也为此发文解读,认为近年国际形势空前复杂,国内矛盾叠加,不稳定因素增多。妄图颠覆中共政权的图谋也开始“变脸”把戏,试图通过社会活动、社交媒体乃至“维权”幌子侵蚀执政之基本。

而中共政法系统铁腕化解了“软威胁”,包括查办周世锋等律师颠覆国家政权案、侵犯狼牙山五壮士、邱少云等革命先烈名誉权案,“反渗透、反分裂、反间谍、反邪教、反恐怖五路并进,抵御‘推墙’企图,为中国守住了政治底线”。

值得注意的是,在拨除周永康对这一“政法王”之后,政法系统内部在推进反腐以及去周永康化的同时,也经过一系列的改革,一定程度上改变了外界对于中国政法体系广泛诟病的状况,尤其是在推进司法公开、冤假错案平反等方面获得了广泛认可。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(楚文 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter